Receta de  

Chupitos de Vichyssoise


Aunque no lo creáis, no había probado nunca la vichyssoise, pero este año buscando un aperitivo diferente, caliente y servido de una manera especial… encontré esta receta y me gustó.

Es muy sencilla de hacer sobre todo si tienes Thermomix, y puedo deciros lo que dijo mi sobrina con tres añitos y medio (MiniCaldillo), cuando la tomó en la comida de Navidad… Tía está riquisisimisima quiero más por favor. Y se comió dos señores platos. Y su tía, pues más ancha que pancha, como podréis comprender.

Esto me hace pensar que es una cremita estupenda para los más pequeños y que hace también los mmmmmmm de los mayores.

Así que me pongo a ello!

HERRAMIENTAS

Si quieres presentarla como en la imagen, necesitarás unos vasitos que sean algo más grandes que los de chupitos.

Thermomix

TIEMPO

Se necesitan aproximadamente 40 minutos

INGREDIENTES

300 gr de puerro (sólo la parte blanca)

50 gr de aceite de oliva virgen

50 gr de mantequilla

700 gr de agua

250 gr de patata

1 cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta blanca

1 pellizco de nuez moscada

200 gr de leche evaporada

100 gr de picadillo de jamón para decorar

ELABORACIÓN

Ponemos en el vaso el puerro troceado en rodajas y troceamos 6-7 segundos a velocidad 5. con la espátula bajamos el puerro hacia el fondo del vaso.

Incorporamos el aceite y la mantequilla y rehogamos durante 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Añadimos 200gr de agua y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.

Ahora introducimos la patata troceada (cachada) en trozos no muy grandes, la sal, la pimienta y el agua restante, y programamos 20 minutos a temperatura 100º y velocidad 1.

Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y batimos 1 minuto a velocidad 7-10 progresiva.

Incorporamos la nuez moscada y la leche Ideal, y programamos 8 minutos a temperatura 90º y velocidad 3.

Servimos en los vasitos y espolvoreamos en cada uno de ellos un pellizco de picadillo de jamón que antes habremos tostado en el microondas.

Listos!!!

CONSEJOS

La Vichyssoise se puede tomar tanto caliente como fría, y claro, puedes servirla también de manera tradicional como servirías cualquier otra crema. Pero al servirla así, creo que la hacemos especial y es un primer plato estupendo para estas fiestas.

En la receta que viene en el libro en lugar de la Leche Ideal, indica que pongamos nata para cocinar, pero pensé que si le poníamos algo menos de grasa estaría más ligera y … sinceramente creo que acerté.

FUENTES

Libro «Imprescindibles de Thermomix»

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