Receta de  

Chupito de crema de guisantes


Este es un aperitivo realmente bueno y sorprendente. Pues sí, la verdad… Si os soy sincera los guisantes no son «santo de mi devoción». No me gusta usarlos en cocina, y por tanto los utilizo poco o nada. Pero, esta vez, Mamá Caldillo me pidió que hiciera este entrante para una comida familiar que hemos tenido hoy… y lo realicé.

Tengo que decir que además de ser sencillísimo de hacer, se puede realizar el día o días anteriores, y está sabrosísimo. De verdad que merece la pena invitar a tus comensales a un chupito de crema calentita para comenzar la comida.
Os recomiendo que la hagáis como uno de los entrantes de vuestras comidas navideñas, porque os aseguro que gustará y mucho!!!

HERRAMIENTAS

Thermomix

TIEMPO

30-40 minutos

INGREDIENTES

400 gr de guisantes congelados

100 gr de puerros

1/4 de cebolla dulce

500 ml de agua

60 ml de aceite de oliva

Una cucharadita de sal

200 gr. de jamón picadito para decorar

ELABORACIÓN

En primer lugar vamos a trocear los puerros y la cebolla en dados. Reservamos.

Ahora ponemos el aceite en la olla donde vayamos a realizar el hervido y lo calentamos. Incorporamos los puerros y la cebolla troceados y rehogamos sin que se tuesten.

Añadimos los guisantes congelados y la sal y rehogamos durante unos cinco minutos aproximadamente, sin dejar de darles vuelta para que no cojan color tostado.

Una vez esté, añadimos el agua y ponemos a hervir durante 10 minutos.

Quitamos del fuego y esperamos a que baje un poco la temperatura, para triturarlos con una batidora hasta que quede en la textura que os guste más.

Justo antes de servir la crema incorpora un par de pellizcos de jamón picado por encima y estará listo!

Ponemos en el vaso el aceite y lo calentamos a temperatura varoma 5 minutos y velocidad 1.

Ahora añadimos la cebolla y el puerro en trozos grandes y trituramos 5-7 segundos a velocidad 4. Una vez triturados, los sofreímos a temperatura varoma 10 minutos a velocidad 2.

Añadimos los guisantes junto con la sal y rehogamos programando a temperatura varoma 7 minutos y velocidad 2.

Añadimos el agua y volvemos a programar a temperatura varoma 5 minutos a velocidad 3.

Dejamos que baje de temperatura un poco y batimos 3 minutos a velocidad 5-7.

En cuanto lo sirvas en el chupito, añades un poco de jamón picadito por encima.

CONSEJOS

Como os he dicho, esta crema puede quedar hecha del día anterior. Cuando lo vayas a servir, tendremos que darle un calentón en el microondas y estará perfecta.

Si en lugar del jamón picadito, te apetece algo un poco más chic, puedes poner unas tiras de beicon crujiente.

Hemos usado guisantes congelados, pero puedes usarlos frescos, lo único que cambiará será el color que será algo más pardo.

FUENTES

Libro «Imprescindible de Thermomix».

2 Comentarios

Isabel Belmonte
Reply 27 diciembre 2019

Esta receta para cuantos chupitos es?

    Caldillo Colorao
    Reply 19 febrero 2020

    Hola Isabel, la receta es para 6 chupitos como los de la foto. Muchas gracias por pasarte!

¿Quieres comentarnos algo? Estaremos encantados de atenderte.

No te preocupes, la dirección de tu email no será publicada. Los campos marcados con * son necesarios

Recetas relacionadas

Crema de Langostinos
January 12, 2017
Arroz pilaf en olla superrápida
October 07, 2016
Chupitos de Vichyssoise
January 04, 2016
Calabacines rellenos de verduras
January 02, 2016
Fideuá de marisco paso a paso
May 18, 2014
Atún en tomate
February 01, 2014
Hojaldre de puerros
January 15, 2014