Receta de  

Fideuá de marisco paso a paso


Os traigo hoy una receta  de mi hermano. No os he hablado de él hasta ahora, y la verdad es que no sé por qué. Como a toda la familia Caldillo, le gusta eso de meterse entre fogones, sobre todo si es para agasajar a sus amigos o a la familia. Aunque tengo mis dudas de si le gusta más hacer de cocinero o de catador.

Mi hermano borda este plato. Lo ha perfeccionado con el tiempo y ya habla como las madres cuando dice «el agua que pida»… o un «puñaito» de este ingrediente y cosas similares. Es sin duda su plato estrella, y siempre está dispuesto a prepararla en compañía de …. muchos!

En el verano pasado, en la terraza del ático del apartamento que tenemos en Miramar, hicimos las fotos y han estado esperando salir a la luz todo este tiempo. Así que, ya es hora de que os muestre cómo la realiza paso a paso.

HERRAMIENTAS

Paella de diámetro para 6 personas

TIEMPO

15-20 minutos de cocción de caldo + 20-30 minutos de elaboración + 15 minutos de cocción de la fideuá.

INGREDIENTES para 6 raciones

Para el fumet de pescado

150 gr de gambas arroceras (sólo las cabezas y carcasas)

3 huesos de rape

1 puerro grande

Para la fide

650 gr. de fideos de fideuá

1 Cebolla

1 Pimiento verde

1 Pimiento rojo

1/2 kg. de tomate natural triturado

1 preparado para fideuá (de Mercadona)

1 rodaja de mero ó rape

Cuerpos de las gambas arroceras utilizadas para el fumet

Anillas de calamar

6 gambones o 12 si queréis poner dos por persona

200 gr. de chirlas (o almejas pequeñas)

200 gr. de mejillones sin cáscara

Colorante en polvo

1 cucharada de pimentón dulce

Sal

ELABORACIÓN

Preparamos el fumet

Troceamos el puerro en rodajas finas y reservamos.

Pelamos las gambas arroceras y reservamos por un lado las carcasas y las cabezas y por otro el cuerpo pelado (lo utilizaremos después).

Ponemos una cazuela al fuego con dos cucharadas de aceite, e incorporamos  las cabezas de las gambas y el puerro reservado. Rehogamos durante un par de minutos y añadimos dos litros de agua hasta que empiece a hervir. Contamos 15 minutos de cocción y retiramos del fuego. Con un colador grande, colamos el líquido y reservamos.

Preparamos la fideuá

PASO 1: preparación de los ingredientes.

Troceamos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde en dados pequeños. Reservamos.

Troceamos el pescado en dados de unos 2 cm aproximadamente. Reservamos.

Troceamos las anillas de calamar en trozos del tamaño del pescado. Reservamos.

PASO 2: Comenzamos con el sofrito

En la paella echamos un chorreón de aceite y ponemos al fuego. Cuando esté caliente,  incorporamos los gambones, los freímos un poco  y los reservamos.

A continuación ponemos la cebolla y rehogamos hasta que se ponga transparente.

Añadimos los pimientos y sofreímos durante unos minutos o hasta que el pimiento verde haya perdido su color.  Si vemos que necesita algo más de aceite lo añadimos ahora.

PASO 3: Añadimos el pescado

Incorporamos el pescado cortado en daditos y damos unas vueltas para sofreír todo nuevamente.

A continuación añadimos pimentón dándole un par de vueltas rápidas para que no se queme e incorporamos el tomate triturado y el preparado de pescado dando unas vueltas durante uno a dos minutos.

PASO 4: Añadimos los fideos.

Es el momento de añadir los fideos que sofreiremos también un par de minutos en la paella.

PASO 5: Incorporamos el caldo

Ahora añadimos el fumet reservado, dejando aproximadamente medio litro por si después lo necesitamos añadir. Probamos de sal y añadimos si lo necesitara (debe quedar sabrosito). Incorporamos ahora el colorante.

PASO 6: Incorporamos el marisco

Después de dos o tres minutos cociendo, añadimos las gambas peladas, los mejillones y chirlas.

PASO 7: Dejamos que cueza

Bajamos un poco el fuego y dejamos cocer durante unos 7 minutos aproximadamente. En ese punto debe quedar con el aspecto que veis en la foto. Si no fuera así añadiremos fumet del que hemos reservado.

Unos 5 minutos antes de terminar, ponemos encima los gambones procurando que queden de forma estética y………..

Lista!!!

Queda «guapa», ¿verdad?  Pues lo mejor es que estaba deliciosa.   Espero que os atreváis a hacerla y nos contáis cómo os ha ido la preparación!!!

CONSEJOS

Pocos consejos os puedo dar, excepto que la acompañéis de unos buenos aperitivos como sepia al ajillo o quizá unas clóchinas de Mamá Caldillo, y será una comida perfecta

4 Comentarios

Soco Veloz
Reply 19 octubre 2014

Yo tqmbien quiero!! Jeje

Mercedes merime madrid
Reply 5 junio 2014

DIOS.....yo quiero,besitos

Caldillo Colorao
Reply 20 mayo 2014

No veo el momento!!!!!! De qué llegue el verano, y de esas paellas..... Besos bro!

César Ruyra
Reply 19 mayo 2014

Este año prepararemos otra/s, que ya tenemos ganitas de verano.

¿Quieres comentarnos algo? Estaremos encantados de atenderte.

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