Receta de  

Polvorones caseros de limón


Siguiendo con la fiebre de los polvorones caseros que he pasado este año, os presento los últimos que realicé. Tienen un suave y ligero sabor a limón que les da un punto en el sabor muy bueno.

Si tengo que elegir entre los polvorones caseros de avellanas, los de chocolate o estos, de verdad que no sabría con cuál quedarme, pero quizá con éstos por ese puntito de frescor que les da el limón, y la capita crujiente que le aporta el huevo en la superficie. Pero claro para gustos ….

En casa han gustado mucho así que aquí está la receta para que podáis compartirlos con los vuestros.

A por ellos?

HERRAMIENTAS

Un cortapastas o en su defecto un vaso pequeño.

Un rodillo

Papel de seda

TIEMPO

El día anterior: 20 minutos de tueste de harina

El mismo día: 15 minutos de elaboración de masa + 30 minutos de reposo + 20 minutos de horneado.

INGREDIENTES

375 gr de harina de fuerza

180 gr de azúcar glass (también sirve el azúcar normal, pero quedarán menos finos)

180 gr de manteca de cerdo ibérica (yo usé El Pozo que se puede comprar en grandes superficies)

Ralladura de dos limones

Un pellizco de canela

Un huevo batido

ELABORACIÓN

Tostado de la harina

Precalentamos el horno a 200º.

En una rustidera ponemos la harina que extenderemos bien por toda la bandeja e introducimos la misma en el horno durante unos 20 minutos a 200º, teniendo la precaución de removerla con una paleta cada 10 minutos. Así lograremos que se tueste uniformemente.

Tomará un color ligeramente tostado, y perderá algo de peso, puesto que evapora la posible humedad que tenga (es lo normal, y por tanto no añadiremos más cantidad).  Tenéis que vigilar vuestro horno ya sabéis que cada uno es un mundo, porque si os pasáis en el tostado, la harina puede amargar.

Dejamos enfriar. Este paso es muy importante, por ello os aconsejo que realicéis este proceso el día de antes.

Realizamos la masa

En un bol, incorporamos la harina tostada y hacemos un volcán, es decir apartamos la harina hacia los lados del bol dejando un hueco en el centro, y añadimos en él, el azúcar (como he dicho si es azúcar glass mucho mejor), la ralladura del limón, la canela y la manteca, que debe estar a temperatura ambiente. Mezclamos con las manos.

Verás que comienza a tener una textura como de arena mojada muy fina. No os asustéis, ha de quedar así. Cuando esto ocurra, debemos ir aglutinando la masa hasta llegar a conseguir una bola que tendrá textura como de plastilina. En este proceso se tarda como unos 5 minutos más o menos.

Realizamos los polvorones

Ponemos un papel de horno sobre la encimera y ponemos la bola encima. La aplanamos un poco con la palma de la mano y ponemos otro papel de horno sobre la bola para que no se pegue la masa en el rodillo.

Ahora, vamos a estirarla con el rodillo hasta que tenga un grosor de más o menos un centímetro y medio. Verás que se agrietan los bordes pero no te preocupes, es normal. Coge el corta pastas o el vaso de vino y ve realizando los polvorones.

Prepara tu bandeja de horno, y ponle papel de horno. Con una espátula plana, recoge los polvorones y ve colocándolos en la bandeja. No hace falta que tengan mucha separación entre ellos por que no crecerán mucho.

Cuando hayas terminado con los polvorones que has hecho, recoge todos los recortes, haz de nuevo una bola, y pon el papel de horno encima, repitiendo la operación anterior. Vas a aprovechar prácticamente toda la masa.

Una vez colocados todos los polvorones en la bandeja/s del horno, pinta la superficie con huevo batido con cuidado.

Horneamos

Precalienta el horno a 200º.

Cuando se haya calentado introducimos la bandeja a media altura con calor arriba y abajo, y los horneamos durante 15-20 minutos o hasta que vemos que la superficie adquiere un tono dorado. Si vemos que se están tostando demasiado, ponemos encima un trozo de papel albal y terminamos el horneado.

Cuando los saques, no los toques hasta que se enfríen, porque en el momento de salir, estarán aún blanditos, y puedes deformarlos. Adquieren la textura que necesitamos con el enfriado.

Ya están fríos? Pues… ya están. Vuestros polvorones listos para comer!!!

Tostado de la harina

Incorporamos la harina al vaso (que debe estar muy seco) y programamos 30 minutos a temperatura 100º y velocidad 3, sin cubilete para que evapore.

Tomará un color ligeramente tostado, y perderá algo de peso, puesto que evapora la posible humedad que tenga (es lo normal, y por tanto no añadiremos más cantidad).

Dejamos enfriar. Este paso es muy importante, por ello os aconsejo que realicéis este proceso el día de antes.

Realizamos la masa

Primero realizamos el azúcar glass si no tuvieras, y para ello añadimos la cantidad de azúcar que pone en la receta al vaso y trituramos en velocidad progresiva 5-7-10 durante 20 seg. Reservamos.

Sin lavar el vaso incorporamos los ingredientes por este orden: primero la harina, luego el azúcar, luego la ralladura de los limones, la canela y por último la manteca a cucharadas, y programamos 3 minutos velocidad espiga. Ahora, vuelca la «arena mojada» en un bol y realiza la bola. No programes más tiempo aunque veas que no parezca que vamos a lograr aglutinar todos los ingredientes en la bola. Creedme, lo lograremos.

Realizamos los polvorones

Ponemos un papel de horno sobre la encimera y ponemos la bola encima. La aplanamos un poco con la palma de la mano y ponemos otro papel de horno sobre la bola para que no se pegue la masa en el rodillo.

Ahora, vamos a estirarla con el rodillo hasta que tenga un grosor de más o menos un centímetro y medio. Verás que se agrietan los bordes pero no te preocupes, es normal. Coge el corta pastas o el vaso de vino y ve realizando los polvorones.

Prepara tu bandeja de horno, y ponle papel de horno. Con una espátula plana, recoge los polvorones y ve colocándolos en la bandeja. No hace falta que tengan mucha separación entre ellos por que no crecerán mucho.

Cuando hayas terminado con los polvorones que has hecho, recoge todos los recortes, haz de nuevo una bola, y pon el papel de horno encima, repitiendo la operación anterior. Vas a aprovechar prácticamente toda la masa.

Una vez colocados todos los polvorones en la bandeja/s del horno, pinta la superficie con huevo batido con cuidado.

Horneamos

Precalienta el horno a 200º.

Cuando se haya calentado introducimos la bandeja a media altura con calor arriba y abajo, y los horneamos durante 15-20 minutos o hasta que vemos que la superficie adquiere un tono dorado. Si vemos que se están tostando demasiado, ponemos encima un trozo de papel albal y terminamos el horneado.

Cuando los saques, no los toques hasta que se enfríen, porque en el momento de salir, estarán aún blanditos, y puedes deformarlos. Adquieren la textura que necesitamos con el enfriado.

Ya están fríos? Pues… ya están. Vuestros polvorones listos para comer!!!

CONSEJOS

Es imprescindible que enfriéis la harina antes de poneros a realizar los polvorones. Si lo hacéis con ella aún caliente, la manteca se va a diluir mucho y os quedará una pasta que no podréis manejar porque será demasiado líquida. Por eso os aconsejo que realicéis el proceso de tostado el día de antes.

El momento clave es la mezcla de los ingredientes, justo cuando aglutinamos todo para hacer la bola. No desesperéis. Al principio parece que no va a haber manera de que se haga, pero dadle tiempo. Os aseguro que aunque no lo parezca lo lograréis.

Puedes presentarlos directamente así en la mesa, o puedes envolverlos en papel de seda como si fueran caramelos. Debes dar dos vueltas de papel sobre el polvorón porque soltarán algo de grasa, y así no mancharán.

Os digo lo mismo que con los polvorones de caseros de avellana, y los de chocolate, son recetas bastante elaboradas, y parecen difíciles de hacer, pero no lo son ni mucho menos. Os aseguro que si la seguís, salen perfectos. De todos modos si os surgen dudas, o en el proceso necesitáis ayuda no dudéis en comentármelo y en línea os echaré una mano.

Que no os dé pereza los pasos, de verdad, merece la pena darse el gustazo de realizarlos, pues están realmente ricos.

FUENTES

Una de las «culpables» de mi fiebre polvoronera de este año es Alicia de recetariodecanecositas.

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