Receta de  

Empanada datilera


Los que nos seguís, sabéis que nos encantan las recetas sencillas, baratas y con las que te lleves a la boca un pedacito de disfrute.

Esta es sin duda una de estas recetas y os aseguro que es tan fácil de hacer que la podéis realizar con vuestros pequeños. Tiene un sabor muy atípico, una mezcla de dulce y salado muy sutil.

Esta receta me la dio mi prima Azucena y aquí os la comparto para que la disfrutéis con los vuestros.

Nos ponemos con ella?

HERRAMIENTAS

Rodillo o en su defecto, botella de cristal

TIEMPO

10 minutos de preparación +40-50 minutos de horno

INGREDIENTES

2 placas de masa fresca para empanadas

400 gr de jamón de york en lonchas

200 gr de queso semi-curado en lonchas

200 gr de dátiles sin hueso

1 yema de huevo

ELABORACIÓN

En primer lugar cortamos los dátiles a lo largo en dos mitades y reservamos.

Luego, colocamos una placa de empanada en la encimera y estiramos un poco con un rodillo o si no tienes, con una botella de cristal muy limpia. Ahora ponemos las lonchas de jamón de york en capas. Después, finalizamos con una capa de queso.

Ahora vamos colocando sin dejar huecos entre ellos, los dátiles por la parte interior, aplastándolos un poco para que queden planos, hasta que rellenemos toda la superficie.

En este momento encendemos el horno y lo precalentamos a 250º.

Finalizamos poniendo la otra placa de empanada que habremos estirado también, por encima y recortamos los bordes que reservaremos para luego decorar la empanada. Cerramos los bordes intentando hacer un cordón con la presión de los dedos. Cuando terminemos el borde la decoramos usando los recortes de masa que habíamos reservado y la imaginación.

Cuando este, debemos realizar una pequeña apertura en la masa en el centro de la empanada, para que salga el vapor que se crea dentro, o pincharla con un tenedor por toda la superficie.

El último paso es pintar la superficie de la empanada con huevo batido para que con el calor quede dorada y…. Al horno!

Horneamos

Ponemos la empanada en una bandeja de horno, y la colocamos a media altura, con calor arriba y abajo a 200 durante unos 35-40 minutos o hasta que veas que se ha dorado la masa.

CONSEJOS

Como véis en la foto, la empanada que realicé fue de una sola placa doblada a la mitad, no tenía más, pero los ingredientes que están en la receta están indicados para una empanada de doble tamaño que la que véis.

Esta empanada está más rica fría, pero no fría de la nevera, sino a temperatura ambiente.

FUENTES

Como he dicho antes, mi prima Azucena.

1 Comentarios

Azucenita
14 diciembre 2013

Hola, prima! Me alegra que comprobaras lo facilona y agradecida que es esta empanada. Un beso grandeeee

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