Receta de  

Cómo presentar las 12 uvas de Nochevieja de un modo diferente


Ya queda muy poco para que se acabe el año,  y por tanto para comernos las uvas.

En España tenemos la tradición de terminar el año comiendo una uva por cada campanada del reloj cuando dan las doce de la noche del día 31 de diciembre. Su origen se remonta a finales del siglo XIX, y se ha extendido a muchos países de Sudamérica. Aunque la tradición dice que el lugar más propio para comerse las uvas es en las plazas más conocidas de cada ciudad, la realidad es que muchos de nosotros las tomamos frente al televisor intentando no reírnos, para poder comerlas todas. Si lo logras, la leyenda dice que tendrás un año estupendo y lleno de buenos deseos.

En casa las presentábamos en un papel film coronado por un lacito rojo, pero desde que vi esta forma de presentación tan original, las presentamos así.
Es muy fácil de preparar y quedan preciosas en la mesa.

¿Os apetece ser un poquito originales este año?

HERRAMIENTAS

Brochetas de madera

Lazo rojo de tela o de papel

TIEMPO

5 minutos por brocheta.

INGREDIENTES

12 uvas por comensal

Tantas brochetas como comensales

Tantos lazos de 15cm cada uno, como brochetas vayas a realizar

ELABORACIÓN

La realización de esta presentación es muy fácil, se trata de insertar las uvas una a una en la brocheta, teniendo en cuenta que debes hacerlo por el agujerito que deja el rabito que quitarás.

Verás que las uvas deben ser medianas o no te cabrán. Si te pasa esto, puedes meter la brocheta por el agujerito, pero luego sacarla un poco antes. En la tercera brocheta empezando por la derecha de la foto, verás a qué me refiero.

Debes dejar un espacio de un centímetro en la parte de arriba de la brocheta, para poderla sujetar por esa zona, y también para colocar el lazo rojo, como mejor te parezca. En Casa Caldillo hacemos una lazada.
Luego pones todas las brochetas en un jarrón no muy alto de cristal y las presentas al centro de la mesa. Cada comensal tomará la suya, y podrá sacarlas todas en su plato antes de comerlas.

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