Receta de  

Mermelada de melocotón


Ya os dije que este verano comenzaba el momento conserva de la familia Caldillo, y prueba de ello es esta mermelada.

Sinceramente es la que más me gusta, y es tan sencilla de hacer que de verdad casi no merece la pena comprarla. Además eso de poder decir «la he hecho yo» hace que te sepa mucho mas rica si cabe.

Bueno, pues vamos a ella.

HERRAMIENTAS

Frascos de cristal preferiblemente de 250-310gr. esterilizados que no hayan perdido el vacío (puedes ver aquí como no estropear la tapa para su vacío al abrir un frasco de cristal).

Batidora de brazo.

TIEMPO

10 minutos de preparación +40-50 minutos de cocción

INGREDIENTES

1 kg y medio de melocotones

600 gr de azúcar blanquilla

1 limón entero o el zumo de un limón

ELABORACIÓN

Pelamos, deshuesamos y troceamos los melocotones y los ponemos en la cazuela donde vamos a preparar la mermelada. Añadimos el zumo de un limón y el azúcar y ponemos la cazuela al fuego. Recuerda remover de vez en cuando la mezcla.

Cuando haya pasado el tiempo, bate con una batidora de brazo hasta llegar a la textura deseada. Debes tener en cuenta que cuando enfríe se volverá un poco más espesa.

Preparación de la conserva

Como os he indicado en otras ocasiones, la conserva se puede realizar de varias maneras. Pero yo os indico las que más usamos en la «Conservera Caldillo».
Rellenamos los frascos con la mermelada aún caliente, los cerramos bien y los ponemos boca abajo durante 24 h.

Ó rellenamos los frascos con la mermelada aún caliente, los cerramos bien y los metemos en una cazuela alta a la que añadiremos agua hasta cubrirlos. Coceremos los mismos durante al menos 25 minutos. Si lo hacéis de este modo, tened en cuenta que la mermelada seguirá cociendo durante este tiempo, por lo que debéis quitar algo de tiempo de la primera cocción (unos 10 minutos).

Pelamos, deshuesamos y troceamos los melocotones y los ponemos en el vaso. Añadimos un limón que habremos pelado muy bien y quitado las pepitas. Troceamos la fruta programando unos segundos a velocidad 5 (no os pongo tiempo porque eso depende de cómo os guste de troceada).

Cuando esté, añadimos el azúcar y programamos 50 minutos, temperatura 100º y a velocidad 2. Yo la programé 40 minutos y me quedó excesivamente líquida así que puse otros 10 minutos más, pero como os indico antes, depende de cómo queráis la mermelada.

Preparamos la conserva

Como os he indicado en otras ocasiones, la conserva se puede realizar de varias maneras. Pero yo os indico las que más usamos en la «Conservera Caldillo».

Rellenamos los frascos con la mermelada aún caliente, los cerramos bien y los ponemos boca abajo durante 24 h.

Ó rellenamos los frascos con la mermelada aún caliente, los cerramos bien y los metemos en una cazuela alta a la que añadiremos agua hasta cubrirlos. Coceremos los mismos durante al menos 25 minutos. Si lo hacéis de este modo, tened en cuenta que la mermelada seguirá cociendo durante este tiempo, por lo que debéis quitar algo de tiempo de la primera cocción (unos 10 minutos).

CONSEJOS

Normalmente, las recetas de mermeladas, suelen llevar más azúcar (algo más de la mitad del peso de la fruta a usar) pero en casa nos parece que están demasiado dulces así. Por ello, hemos quitado casi 200 gr de lo que «debería» tener, y aún así está suave y dulce.

En este caso hemos tomado unas rebanadas de pan ya tostado de chapata, pero si tenéis un pan payés o gallego en casa y lo tostáis se vuelve la «cosa» de pecado.

En este caso no tenía en casa material para decorar el frasco y así poder hacer un regalito estupendo. Pero si tienes algún retal de tela, y un lazo o una cuerdecita, quedas estupendamente al llevarlo a una merienda entre amigos.

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