Receta de  

Magro con tomate


El magro con tomate es un plato de esos que puedes llevar a una comida familiar, que te resuelve una cena, que conserva genial … y, además es sencillo de hacer. Lo tiene todo!

Hasta ahora siempre lo había hecho al modo tradicional de Mamá Caldillo, ya que no tenía Thermomix. Pero esta semana he devuelto la que tenía de mi madre en préstamo y me he comprado una. Así que probé a realizarla con ella. Estupenda… sale estupenda de verdad.

TIEMPO

40-45 minutos

INGREDIENTES para 4 personas

Para el guiso

600 gr de magro de cerdo partido en dados no muy grandes

400 gr de tomate triturado en crudo

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 cucharada de azúcar

Sal y pimienta

1 hoja de laurel

Tomillo y orégano

Perejil picado

50 ml de vino blanco

40 ml de aceite de oliva

Para la guarnición

1 patata pequeña por persona

ELABORACIÓN

Picamos la cebolla en dados, y el ajo muy finito y reservamos.

Salamos el magro y en la cazuela donde vayamos a realizar el guiso, doramos ligeramente el magro con el aceite. Cuando haya cambiado de color, reservamos. En ese mismo aceite sofreímos el ajo ligeramente y añadimos la cebolla. La pochamos unos tres o cuatro minutos. Cuando esté, añadimos el magro reservado y el resto de los ingredientes.

Cuando veamos que comienza a hervir, bajamos el fuego y lo mantenemos unos 20 minutos, con tapa puesta para que no salpique. Y removemos de vez en cuando para evitar que el tomate se pegue.

En este momento probamos de sal, añadimos la que necesite y cocemos unos 5 minutos más. Cuanto más frito esté el tomate, mejor está.

Para realizar la guarnición podemos realizar unas patatas al vapor, en una cazuela con un poquito de agua, durante unos 20 minutos más o menos.

Ponemos la cebolla cortada en cuartos, los ajos y el aceite en el vaso y trituramos 4 segundos a velocidad 3. Si quieres que esté más picada aún, dale un par de golpes de turbo.

Baja los ingredientes al fondo del vaso y programa 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

Añade la hoja de laurel, el vino, el magro sazonado y programa 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Pela las patatas, haz rodajas como de un centímetro, sazónalas, y ponlas extendidas en el accesorio varoma.

Incorpora el tomate, el azúcar, sal, una pizca de tomillo y de orégano, coloca la varoma en su lugar y programa 20 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Solo queda espolvorear un poquito de perejil sobre las patatas al vapor cuando las sirvas en el plato y listo!

CONSEJOS

En este caso hemos realizado la receta con magro de cerdo pero también queda estupenda con ternera para guisar.

Pide a tu carnicero que trocee la carne que vayas a usar en trozos como de 2 cm más o menos.

En este caso hemos optado por una guarnición de patatas al vapor para hacer la receta algo más ligera, pero a los niños les encanta encontrarse las patatas fritas en dados en el plato.

FUENTES

Mamá Caldillo y Recetas de Thermomix.

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