Receta de  

Bizcocho de naranja


Mmmmmmmmmmmm…… Esto es lo que se me ocurre cuando pienso en este bizcocho. Por cómo huele cuando lo estas horneando, por cómo sabe cuando lo pruebas por primera vez, por cómo sabe dos días después….. Es de esos bizcochos que no necesitan mojarse, es decir, se puede,  y yo diría se debe, comer solo.

Es verdaderamente sencillo de hacer, y con unos ingredientes que todo el mundo puede tener en casa. De verdad, debéis probarlo! Merece la pena que lo intentéis, pues quedaréis como reyes allá donde lo llevéis. Pero tiene una única pega: los vuestros ya no querrán otros….

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HERRAMIENTAS

Molde redondo de 24 cms desmontable.

TIEMPO

10-15 minutos de preparación + 30-40 minutos de horneado

INGREDIENTES

250 gr. de azúcar blanquilla (yo le puse azúcar glass)

La ralladura de una naranja

Una naranja de zumo entera pero pelándola y quitando toda la parte blanca que podamos

3 huevos (yo los puse de corral que Mamá Caldillo me trajo de Sebúlcor)

100 ml de mantequilla o de aceite de girasol (yo le puse de oliva)

130 gr. de nata líquida o 1 yogur natural (yo le puse un yogur de tarta de limón 0% de Hacendado)

250 gr. de harina

Un sobre de levadura Royal

Una pellizco de sal

100 gr de pepitas de chocolate negro

Un poco de mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde, poniendo papel de horno en la base y engrasamos la base y las paredes con un poco de mantequilla. Reservamos.

Rallamos la piel de la naranja que vamos a usar, y la exprimimos, reservamos la ralladura, el zumo y también la pulpa.

En un bol batimos con unas varillas el azúcar con las yemas hasta que éstas blanqueen y doblen su tamaño. Añadimos el aceite y el yogur y mezclamos con las varillas unos segundos hasta que la mezcla quede homogénea. Ahora añadimos el zumo, la ralladura y la pulpa de la naranja y volvemos a mezclar.

Incorporamos la harina, la levadura y el pellizco de sal, y cuando esté todo bien mezclado, entonces añadimos las pepitas de chocolate, volviendo a mezclar.

Horneado 

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos el bizcocho durante 30-40 minutos a 180º con calor arriba y abajo a media altura. Sabrás que está cocido si al pinchar el bollo con una brocheta, ésta sale limpia.

Dejamos que enfríe el bizcocho unos 10-20 minutos en el molde y lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriar y no sude.

Preséntalo espolvoreando en un colador un par de cucharadas de azúcar glass por encima del bizcocho.

Precalentamos el horno a 180º y preparamos el molde, poniendo papel de horno en la base y engrasamos la base y las paredes con un poco de mantequilla. Reservamos.

Rallamos la piel de la naranja que vamos a usar y reservamos. Pelamos la naranja muy bien y la troceamos en cuartos.

Ponemos en el vaso la naranja, los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos a temperatura 37 y velocidad 5.

Añadimos el aceite, el yogur y la ralladura de la naranja, y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.

Incorporamos la harina, la levadura y la sal, y mezcla de nuevo 15 segundos a velocidad 3. Terminamos de envolver la mezcla con la espátula. Añadimos las pepitas de chocolate, y las mezclamos en la masa.

Horneado

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos el bizcocho durante 30-40 minutos a 180º con calor arriba y abajo a media altura. Sabrás que está cocido si al pinchar el bollo con una brocheta, ésta sale limpia.

Dejamos que enfríe el bizcocho unos 10-20 minutos en el molde y lo pasamos a una rejilla para que termine de enfriar y no sude.

Presentamos, espolvoreando en un colador un par de cucharadas de azúcar glass por encima del bizcocho.

CONSEJOS

Siguiendo los consejos de mi blog de cabecera webosfritos, triture en a thermomix el azúcar blanquilla unos segundos para que se hiciera azúcar glass, y la diferencia se nota, pero puedo decir que también lo he realizado sin este paso y sale igualmente bien.

Además, no he añadido la naranja entera porque no me gusta el punto de amargor que deja al final, por eso le quito la piel. Pero no os olvidéis de rallar su piel antes de partirla o exprimirla.

En este caso he añadido las pepitas de chocolate, siempre pienso que le dan un puntito de jugosidad, pero de verdad, no lo necesita.

Como habéis visto os he indicado que el molde es uno desmontable, de esos de aro, pero también queda precioso en uno de plumcake de 30 cm de largo.

Mi horno ha necesitado 35 minutos, ya sabéis, te tiene que susurrar él cuánto necesita.

FUENTES

Libro de recetas «imprescindible de Thermomix» y los consejos de Su de Webosfritos.

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