Receta de  

Crema tibia de espárragos blancos y berberechos


Comienza ya el mes más activo del año en cuanto a comidas especiales se refiere. Llega la Navidad y con ella, además de Sus Majestades de Oriente, la ilusión, el cariño y la cercanía, llegan las comidas familiares. 

En Casa Caldillo nos volcamos en realizar esas recetas especiales, algunas tradicionales, que no fallan cada año, y otras novedosas que sorprenden y se convierten en imprescindibles.

Esta receta que os propongo hoy creo que es de las últimas. La preparé por primera vez para celebrar mi cumpleaños la semana pasada, y la verdad es que ha sido un exitazo. Ha gustado a grandes y pequeños, y lo que digo, se ha convertido en un imprescindible.

Es muy sencilla de hacer y de verdad que os va a encantar.

Espero que os guste.

HERRAMIENTAS

Batidora potente.

TIEMPO

5-10 minutos

INGREDIENTES

1 lata de espárragos blancos en conserva (530-550 gr aprox). Yo utilicé un tarro de la marca de Nuestra Tierra de Carrefour.

1 lata de berberechos al natural (115 gr aprox.). Yo utilicé de la marca Dani.

200 gr de mayonesa

30 gr de aceite de oliva

1 pellizco de pimienta molida

Unas ramitas de cebollino picado (opcional para decorar)

ELABORACIÓN

Escurrimos los espárragos y reservamos tanto el líquido como los espárragos.

Escurrimos los berberechos y reservamos tanto el líquido como los berberechos.

En una cazuela incorporamos los espárragos con la mitad del líquido aproximadamente, la mayonesa, la pimienta, el aceite y el líquido de los berberechos, y batimos todo hasta que quede una crema ligera.

Ponemos la cazuela en el fuego y en cuanto veamos que comienza a humear apagamos el fuego.

Servimos en platos hondos o vasitos, como veis en la foto, y en cada vaso incorporamos unos cuantos berberechos.

Lista! Y realmente rica!

Escurrimos los espárragos y reservamos tanto el líquido como los espárragos.

Escurrimos los berberechos y reservamos tanto el líquido como los berberechos.

Incorporamos en el vaso los espárragos, la mitad del líquido de su conserva, la mayonesa, la pimienta, el aceite y el líquido de los berberechos. Trituramos durante 1 minuto a velocidad 10.

Ahora vamos a calentar la crema programando la Thermomix a 60º durante 3 minutos y a velocidad 3.

Servimos en platos hondos o vasitos, como veis en la foto, y en cada vaso incorporamos unos cuantos berberechos, y un pellizco de cebollino picado si quieres.

Lista! Y realmente rica!

CONSEJOS

Esta crema se puede servir fría también, con lo cual puedes ahorrarte el paso de calentarla. Aunque a mi personalmente me parece que tibia hace que los sabores sean más intensos.

Puedes realizar la crema el día de antes, y servirla tal cual al día siguiente, o darle un calentón al fuego de unos minutos y lista.

Como habéis visto no he incorporado todo el liquido de la conserva de los espárragos y esto es porque no nos gustan las cremas muy líquidas, pero como imaginaréis vosotros podéis probar a poner la cantidad que deseéis.

FUENTES

Revista de Navidad 2016 de Thermomix

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