Receta de  

Flan de queso sin horno


Hay ingredientes que siempre, o casi siempre tengo en casa de fondo de armario, como puede ser cuajada, o gelatina, o queso crema o quesitos, y precisamente por eso, este postre me ha salvado en muchas ocasiones una comida entre amigos de ésas de última hora. 

Este flan es sencillísimo de realizar, se hace en un periquete, y está delicioso. No es excesivamente dulce lo que hace que, particularmente a mi, me encante.

Os animo a hacerlo porque de verdad es fantástico!

HERRAMIENTAS

Flaneras, si quieres hacer los flanes individuales, o un bol pequeño si por el contrario quieres hacer uno hermoso y servirlo en porciones.

TIEMPO

10 minutos de cocción + mínimo 3 horas de enfriado.

INGREDIENTES para 6 personas

Para el flan

500 ml de leche entera, semi o desnatada

90 gr azúcar

1 sobre de cuajada (yo le puse Royal)

10 quesitos

Para el caramelo líquido

150 gr de azúcar

50 ml de agua

ELABORACIÓN

Realizamos el flan

En una cazuela ponemos todos los ingredientes, excepto el sobre de cuajada y llevamos a ebullición. Cuando esté, bajamos el fuego, y con una varilla, mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.

Añadimos el sobre de cuajada y mezclamos con la varilla durante un minuto. Dejamos en el fuego un par de minutos, y retiramos el cazo del fuego.

Realizamos el caramelo

Mientras tanto ponemos a fuego fuerte, en un cazo pequeño anti-adherente, el azúcar y el agua. Verás que se hacen burbujas blancas que cada vez son más grandes, hasta que el azúcar comienza a tomar color tostado. Ojo porque en este punto, el cambio de color va muy rápido y se te puede quemar. Así que vigílalo y cuando esté marrón tostado lo retiras del fuego. (Mira en los consejos varias cosillas que son importantes cuando hagas el caramelo).

Montaje

Ponemos en la base de las flaneras aproximadamente una cucharada o dos de caramelo que irá espesando según se enfríe. Yo no lo toco con la cuchara, simplemente, a ojo, voy echando un poquito de caramelo en el fondo de las flaneras, pero os lo digo para que os hagáis una idea de cantidad.

Cuando todas las flaneras estén con el caramelo, añadimos la crema que hemos realizado y que teníamos reservada hasta un dedo del borde más o menos. Si luego os sobra, vais añadiendo un poquito en cada uno para que queden más o menos iguales.

Introducimos en la nevera como mínimo 2-3 horas y listo!

Realizamos el flan

Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos a temperatura 90º y velocidad 4

Realizamos el caramelo

Se puede hacer con Thermomix, pero es más complejo que realizarlo a mano, así que, yo lo realizo así:

Mientras la crema se está haciendo en la Thermo, ponemos a fuego fuerte, en un cazo pequeño anti-adherente, el azúcar y el agua. Verás que se hacen burbujas blancas que cada vez son más grandes, hasta que el azúcar comienza a tomar color tostado. Ojo porque en este punto, el cambio de color va muy rápido y se te puede quemar. Así que vigílalo y cuando esté marrón tostado lo retiras del fuego. (Mira en los consejos varias cosillas que son importantes cuando hagas el caramelo).

Montaje

Ponemos en la base de las flaneras aproximadamente una cucharada o dos de caramelo que irá espesando según se enfríe. Yo no lo toco con la cuchara, simplemente, a ojo, voy echando un poquito de caramelo en el fondo de las flaneras, pero os lo digo para que os hagáis una idea de cantidad.

Cuando todas las flaneras estén con el caramelo, añadimos la crema que hemos realizado y que teníamos reservada hasta un dedo del borde más o menos. Si luego os sobra, vais añadiendo un poquito en cada uno para que queden más o menos iguales.

Introducimos en la nevera como mínimo 2-3 horas y listo!

CONSEJOS

Como veis, lo más «problemático» de realizar en esta receta, es el caramelo y por eso tenéis que tener en cuenta algunas cosas importantes:

Una vez que has puesto el azúcar y el agua en el cazo, le puedes dar unas vueltas con una cuchara anti-adherente, pero luego no debes tocarlo, porque es muy probable que, si lo haces, se cristalice y no te sirva.

El proceso del tostado del azúcar una vez que comienza a tomar color es muy muy rápido por lo que tienes que estar pendiente de que no se te queme. Piensa además que aunque lo retires del fuego se va a seguir haciendo porque guarda el calor. Así que retíralo del fuego antes de que haya tomado el color que a ti te gusta.

Ojo, esto es muy muy importante, las quemaduras de caramelo son increíblemente dolorosas y profundas, así que ten muchísimo cuidado con él.

La limpieza del caramelo tanto en las flaneras cuando ya has servido los flanes como en el cazo es muy fácil. Déjalos en remojo durante un par de horas, y luego podrás fregarlos sin problema.

He realizado en muchas ocasiones este postre, y puedo deciros que he puesto leche entera, y también desnatada, quesitos enteros, y desnatados, y la única diferencia que hay además de que tiene menos grasa como es obvio, es que es un poco menos consistente si le pones desnatado, por tanto tienes que añadir un par de quesitos más.

Tengo una amiga Eva, que no puede tomar almidón, por lo que no puede tomar cuajada. No te preocupes, puedes poner gelatina neutra, aproximadamente 5 hojas y media, es decir unos 10-12 gramos.

FUENTES

De nuevo, una de mis páginas estrella www.velocidadcuchara.com

1 Comentarios

eva
Reply 25 febrero 2016

muchas gracias por el detalle del almidón! lo probare seguro

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