Receta de  

Canelones de acelgas y champiñón


Nunca nunca nunca, hubiera podido imaginarme que un plato me sorprendería como lo ha hecho éste.

Hace unos días, nos propusieron en el grupo de Cocinar con Thermomix (Facebook) del que soy suscriptora, preparar esta receta y cuando la vi… sinceramente no me atrajo nadita. Las acelgas precisamente pues no son de mis verduras preferidas, pero les di una oportunidad principalmente por la cantidad de personas que iban haciéndolas y se quedaban prendadas de ella.

Así que me puse manos a la obra y la verdad es que … es un plato riquísimo y muy sorprendente en sabor. Probadla, en serio, os quedaréis con la boca abierta y se oirán los mmmmmm…. qué rico está esto, muchas veces.

Nos ponemos?

HERRAMIENTAS

Rustidera apta para horno

TIEMPO

30 minutos de elaboración + 20 minutos de horno

INGREDIENTES

Para los canelones

24 placas de canelones (yo usé El Pavo)

Un manojo de acelgas (solo la parte de las hojas)

300 gr de champiñón laminado

2 cebollas grandes

Aceite de oliva

3 cucharadas de vinagre de módena

Sal

Para la besamel de cobertura

1 litro de leche entera

80 gr de mantequilla

80 gr de harina

2 hojas de laurel

1 cucharadita de sal

Un pellizco de nuez moscada

ELABORACIÓN

Preparamos la pasta

En un bol, ponemos agua caliente y ponemos a remojar las placas de canelones, el tiempo que diga el fabricante (normalmente suelen ser unos 10-15 minutos).

Cuando haya pasado el tiempo, sacamos las placas y las ponemos extendidas sobre un paño seco y limpio para que se sequen.

Preparamos el relleno

Picamos la cebolla lo más pequeño que puedas. Reservamos.

Lavamos las hojas de las acelgas y las escurrimos. Luego picamos las acelgas en trocitos pequeños. Reservamos.

En una cazuela, ponemos un buen chorreón de aceite y pochamos la cebolla. Debe quedar blandita y transparente. Cuando esto ocurra, incorporamos los champiñones y rehogamos todo junto unos 5 minutos.

Añadimos las acelgas y removemos constantemente para saltearlas junto con el resto de ingredientes durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que veas que tanto los champiñones, como las acelgas están blanditos. Retiramos de la cazuela a un bol y reservamos.

Ahora, rellenamos los canelones con el relleno y los vamos colocando en la rustidera en la que habremos puesto un poquito de aceite en la base para que no se peguen. Acuérdate de cómo los colocas para que luego al servirlos te sea más fácil repartirlos.

Preparamos la besamel de cobertura

Puedes ver cómo lo hacerla aquí.

Cuando la tengas realizada, viértela por encima de los canelones en la rustidera.

Ahora, esparce tanto el queso para gratinar como el queso en polvo por encima de la besamel, hasta que quede bien cubierta.

Horneamos

Introducimos la rustidera en la zona media del horno con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Cuando acabe ponemos 5-10 minutos de gratinado o hasta que veamos que el queso está tostadito y listos!!!

Preparamos la pasta

En un bol, ponemos agua caliente y ponemos a remojar las placas de canelones, el tiempo que diga el fabricante (normalmente suelen ser unos 10-15 minutos).

Cuando haya pasado el tiempo, sacamos las placas y las ponemos extendidas sobre un paño seco y limpio para que se sequen.

Preparamos el relleno (ojo, para estas cantidades, tienes que hacerlo en dos veces, porque no cabe en la Thermo – Divide los ingredientes en dos)

Troceamos la cebolla en cuartos y programamos 5 segundos a velocidad 5 para picarla. Añadimos el aceite y programamos 7 minutos temperatura varoma velocidad 2 sin cubilete.

Lavamos las hojas de las acelgas y las escurrimos. Luego picamos las acelgas en trocitos pequeños. Reservamos.

Incorporamos al vaso las acelgas, los champiñones, la sal y el vinagre y deja que se pochen 15 minutos, varoma, velocidad 1. (Comprueba que los ingredientes están blanditos, si no programa unos minutos más).

Ahora, rellenamos los canelones con el relleno y los vamos colocando en la rustidera en la que habremos puesto un poquito de aceite en la base para que no se peguen. Acuérdate de cómo los colocas para que luego al servirlos te sea más fácil repartirlos.

Preparamos la besamel de cobertura

Puedes ver cómo lo hacerla aquí.

Cuando la tengas realizada, viértela por encima de los canelones en la rustidera.

Ahora, esparce tanto el queso para gratinar como el queso en polvo por encima de la besamel, hasta que quede bien cubierta.

Horneamos

Introducimos la rustidera en la zona media del horno con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Cuando acabe ponemos 5-10 minutos de gratinado o hasta que veamos que el queso está tostadito y listos!!!

CONSEJOS

La verdad es que el consejo que puedo daros es que hagáis la receta, que la probéis. Como os he dicho, os sorprenderá.

Como sólo vamos a usar las hojas de las acelgas, puedes utilizar las pencas (parte blanca), para realizarlas rebozadas o similar y así tienes dos platos estupendos.

FUENTES

Recogí el guante de mis chicas de velocidadcuchara.com

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