Receta de  

Flan de huevo


¿Cuántas veces habéis recordado el flan que hacía vuestra madre en casa con ese molde tan característico de los flanes?

Pues en Casa Caldillo, lo recordamos muy a menudo. La verdad es que Mamá Caldillo lo hace riquísimo y es uno de los postres que realiza cuando somos muchos.

Sinceramente es tan sencillo de hacer que no merece la pena comprarlos. Os recomiendo que probéis a realizarlo y a llevarlo a casa de vuestra madre, o de amigos para que recibáis los cumplidos que va a recibir. Lo dicho, no falla nunca!!!

Vamos a por ello?

HERRAMIENTAS

Molde alargado tipo plumcake de 28/30 cm de largo.

Varillas.

TIEMPO

Aproximadamente una hora.

INGREDIENTES

1 litro de leche entera

8 huevos enteros L

8 cucharadas soperas de azúcar blanquilla

1 rama de canela

Cáscara de medio limón

2 cucharadas soperas de azúcar +1 de agua para realizar el caramelo.

ELABORACIÓN

Ponemos en una cazuela la leche a calentar con la canela, el azúcar y la cáscara del limón, y antes de que hierva la apartamos del fuego y reservamos.

En un bol, batimos los huevos y reservamos.

Retiramos la canela y la cáscara de la leche, y vamos añadiendo ésta poco a poco en el bol con los huevos batidos sin dejar de remover con las varillas, para que éstos no cuajen. Reservamos.

Ahora realizamos el caramelo, añadiendo el azúcar y el agua en una sartén o cazo. Es importante que una vez mezclado el agua con el azúcar, esta mezcla no se toque hasta que veamos que va tomando color amarronado suave. Una vez que esté, vertemos el caramelo en el molde procurando que quede repartido por toda la base y un poquito en los bordes.

Una vez  realizado este paso, añadiremos la mezcla reservada de los huevos y la leche pasándola antes por un colador al molde con el caramelo.

Horneado

Precalentamos el horno a 200º y preparamos el «baño María» para el flan. Para ello, ponemos en la zona media una rustidera con dos dedos de agua e introducimos el molde con el flan en la misma para que quede bañado por el agua.

Horneamos durante 35-40 minutos a 200º con calor arriba y abajo. Sabremos si está bien horneado cuando al introducir una brocheta en el flan, ésta salga limpia. Ojo, revísalo de vez en cuando por si la parte de arriba ves que se tuesta mucho. Si es así, pon un trozo de papel de aluminio por encima para evitar que se te queme.

Una vez que esté, lo dejamos enfriar y volteamos sobre una bandeja, tendrá aproximadamente esta pinta!!!

A disfrutar.

Ponemos en el vaso la leche a calentar con la rama de canela, el azúcar y la cascara de limón y programamos 10 minutos a velocidad 3, temperatura 90º. Reservamos y lavamos el vaso con agua fría.

Ahora batiremos los huevos introduciéndolos en el vaso y programando 30 segundos a velocidad 4.

Retiramos la canela y la cascara de limón, y ponemos velocidad 3 en el vaso sin tiempo para introducir por el bocal la leche en los huevos batidos que ya están en el vaso, hasta que se mezclen bien.

Ahora realizamos el caramelo, añadiendo el azúcar y el agua en una sartén o cazo. Es importante que una vez mezclado el agua con el azúcar, esta mezcla no se toque hasta que veamos que va tomando color amarronado suave. Una vez que esté, vertemos el caramelo en el molde procurando que quede repartido por toda la base y un poquito en los bordes.

Una vez que este paso esté realizado, añadiremos al molde la mezcla reservada de los huevos y la leche pasándola antes por un colador al molde con el caramelo.

Horneado

Precalentamos el horno a 200º y preparamos el «baño María» para el flan. Para ello, ponemos en la zona media una rustidera con dos dedos de agua e introducimos el molde con el flan en la misma para que quede bañado por el agua.

Horneamos durante 35-40 minutos a 200º con calor arriba y abajo. Sabremos si está bien horneado cuando al introducir una brocheta en el flan, ésta salga limpia. Ojo, revísalo de vez en cuando por si la parte de arriba ves que se tuesta mucho. Si es así, pon un trozo de papel de aluminio por encima para evitar que se te queme.

Una vez que esté, lo dejamos enfriar y volteamos sobre una bandeja, tendrá aproximadamente esta pinta!!!

A disfrutar.

CONSEJOS

Como habréis podido ver en las imágenes hemos utilizado como flanera un molde tipo plumcake porque con este es más fácil de transportar y luego servir, pero podéis utilizar moldes individuales, o el de flanera común de siempre.

Es importante que la leche no sobrepase los 100º grados (punto de ebullición), porque si lo hace, al mezclarlo con los huevos, estos se cuajarán y habremos estropeado la mezcla.

Antes de verter la mezcla de los huevos en el molde, habréis leído que pasamos ésta por un colador, y es porque como hemos batido poco los huevos, a veces quedan restos de clara sin batir. Colando la mezcla, evitaremos que nos los podamos encontrar cuando el flan cuaje.

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