Receta de  

Sopa de tomate


Esta humilde sopa es muy típica de la zona de Extremadura, y desde que nuestra querida amiga Mari nos la dio a probar en su casa hace ya muchos años, ha visitado nuestra mesa en infinidad de ocasiones, porque resulta sabrosísima.

Si no la habéis probado nunca,  os recomiendo que lo hagáis, pues es muy sencilla de realizar y un primer plato excelente.

HERRAMIENTAS

Batidora

TIEMPO

20 min. para la preparación + 15 min. de cocción

INGREDIENTES para 4 personas

1 kg. de tomates de rama

2 pimientos verdes

3 dientes de ajo

3 huevos

1 cucharadita de moka, de cominos molidos

1 cucharada de café, de pimentón dulce

Un chorro de aceite de oliva virgen

Sal

750 ml de agua

75 gr. de pan del día anterior (aprox.)

ELABORACIÓN

Primero preparamos todos los ingredientes, partimos los pimientos en trozos más bien grandes (después los pasaremos por la batidora) y laminamos los dientes de ajo. Reservamos.

Cortamos unas rebanadas de pan muy finas. Reservamos.

Ahora ponemos en el fuego una cazuela con agua y esperamos a que hierva. Entonces introducimos los tomates para escaldarlos (deben hervir un par de minutos nada más). Sacamos los tomates del agua y los ponemos en un bol de agua fría para poderlos pelar sin problema. Les quitamos la piel y reservamos.

Ponemos al fuego la olla que vamos a usar para cocer la sopa, con un chorreón de aceite, y freímos los ajos hasta que empiecen a tomar color. Incorporamos el pimiento, rehogamos un par de minutos y cuando esté todo pochado, añadimos el pimentón, rehogamos dando unas vueltas, y seguidamente incorporamos el tomate. Añadimos una cucharadita de sal y dejamos freír durante unos 10 minutos, añadiendo a continuación los cominos.

Trituramos todo con la batidora, le añadimos el agua y esperamos a que hierva.

Justo cuando rompa a hervir incorporamos las rebanadas de pan y dejamos que cueza durante 3 o 4 minutos. Después añadimos los tres huevos de una sola vez, removiendo continuamente durante un par de minutos, o hasta que veas que los huevos han cuajado.

Rectificamos de sal si lo necesitara y lista para servir!

CONSEJOS

Si nos parece que queda demasiado espesa, añadiremos un poco más de agua, pues debemos conseguir una textura como la que os muestro en las fotos.

Sírvela muy caliente, pues es un plato muy propio para tomar en invierno.

FUENTES

Como os hemos dicho antes fue nuestra amiga Mari, extremeña de la Puebla de Sancho Pérez, (Badajoz), quien nos enseñó como hacer esta estupenda y sabrosísima sopa.

1 Comentarios

Mercedes merime madrid
Reply 23 enero 2014

Buenas......un placer visitar tu blog
Mercedes

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