Receta de  

Tartaletas de chocolate con sorpresa


Mmmmmmm…. este es un postre fantástico y especialmente indicado para los chocolateros, aunque he de deciros que la sorpresa que contiene contrarresta el sabor intenso del chocolate, y por eso gusta a todo el mundo.

Las preparé para una comida en familia, y la verdad es que triunfé, están especialmente ricas. Quizá la próxima vez las prepare en moldes más pequeños, porque son un poco grandes como postres individuales… o quizá no, porque no sobraron ni las migas…

HERRAMIENTAS

Moldes de tartaleta o mini quiché

TIEMPO

Para la masa: 5-10 minutos de elaboración + 30 minutos de enfriado + 18 minutos de horneado.

Para el relleno y presentación: 5 minutos

INGREDIENTES para 8 tartaletas

Para la masa

250 gr de harina

150 gr de mantequilla

80 gr de azúcar

45 gr de almendra molida

1 Huevo

1 pizca de sal

Para el relleno

200 gr de chocolate negro (yo le puse Nestlé postres 70%)

100 ml de nata para montar

200 gr (aprox) de mermelada (yo le puse de mermelada de melocotón de nuestra conserva)

Para la decoración

100 gr. de frutos rojos (yo le puse grosellas rojas)

ELABORACIÓN

Realizamos la masa

En primer lugar, encendemos el horno a 180ºC.

En un bol ponemos todos los ingredientes, teniendo en cuenta que la mantequilla debe estar a punto de pomada, es decir, que debes haberla sacado del frigorífico como una hora antes.

Mezclamos con las manos hasta lograr que se integren todos los ingredientes. La masa tiene una textura arenosa en un principio, pero luego, al terminar de amasarla en la encimera se compacta muy bien. No es necesario mucho amasado, sólo debemos lograr que todos los ingredientes se unan bien.

Una vez llegado este punto hacemos una bola y tapamos con papel film e introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.

Lista la masa vamos a trocear la bola en ocho partes, o también puedes ir troceando con las manos, pedazos como del tamaño de una pelota de golf y no preocuparte de la división previa.

Horneamos

En la encimera, espolvoreamos algo de harina y extendemos con ayuda de un rodillo el pedazo de masa. Es posible que se nos pegue al rodillo, eso lo evitaremos enharinando el rodillo y la masa. Debemos conseguir que la masa tenga como medio centímetro de grosor.

Ahora forraremos cada molde de tartaleta con cada disco, presionando ligeramente con los dedos tanto la base como las paredes para que coja forma, y retiramos la masa sobrante de los bordes. Cogemos un tenedor y pinchamos la masa para que no crezca en exceso e introducimos las tartaletas en la zona media del horno, con calor arriba y abajo, y a 180ºC durante 18 minutos o hasta que estén doradas.

Realizamos el relleno

Ponemos en un bol el chocolate troceado y la nata. Introducimos en el microondas 1 minuto, removemos bien, y volvemos a calentar otro minuto más. Removemos hasta que se haya derretido por completo el chocolate y quede una crema brillante. Reservamos.

Listas las tartaletas, las retiramos del horno y dejamos que enfríen un poco para poderlas desmoldar.

Montamos las tartaletas

Desmoldamos las tartaletas y ponemos una capa de mermelada de melocotón. Entonces vertemos con mucho cuidado por encima el chocolate que estará aún líquido y decoramos al gusto.

Introducimos en el frigorífico para que el chocolate cuaje y listas!

Realizamos la masa

En primer lugar, encendemos el horno a 180ºC.

Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 1 minuto y medio a velocidad progresiva 5/7, o hasta que veas que los ingredientes se han mezclado bien.

La masa tiene una textura arenosa en un principio, pero luego, al terminar de amasarla en la encimera se compacta muy bien. No es necesario mucho amasado, sólo debemos lograr que todos los ingredientes se unan bien.

Una vez llegado este punto hacemos una bola y tapamos con papel film e introducimos en el frigorífico durante 30 minutos.

Lista la masa vamos a trocear la bola en ocho partes, o también puedes ir troceando con las manos, pedazos como del tamaño de una pelota de golf y no preocuparte de la división previa.

Horneamos

En la encimera, espolvoreamos algo de harina y extendemos con ayuda de un rodillo el pedazo de masa. Es posible que se nos pegue al rodillo, eso lo evitaremos enharinando el rodillo y la masa. Debemos conseguir que la masa tenga como medio centímetro de grosor.

Ahora forraremos cada molde de tartaleta con cada disco, presionando ligeramente con los dedos tanto la base como las paredes para que coja forma, y retiramos la masa sobrante de los bordes. Cogemos un tenedor y pinchamos la masa para que no crezca en exceso e introducimos las tartaletas en la zona media del horno, con calor arriba y abajo, y a 180ºC durante 18 minutos o hasta que estén doradas.

Realizamos el relleno

Ponemos en un bol el chocolate troceado y la nata. Introducimos en el microondas 1 minuto, removemos bien, y volvemos a calentar otro minuto más. Removemos hasta que se haya derretido por completo el chocolate y quede una crema brillante. Reservamos.

Listas las tartaletas, las retiramos del horno y dejamos que enfríen un poco para poderlas desmoldar.

Montamos las tartaletas

Desmoldamos las tartaletas y ponemos una capa de mermelada de melocotón. Entonces vertemos con mucho cuidado por encima el chocolate que estará aún líquido y decoramos al gusto.

Introducimos en el frigorífico para que el chocolate cuaje y listas!

CONSEJOS

Si no dispones moldes de tartaletas individuales, puedes hacerla igual en un molde más grande, pero ten mucho cuidado al desmoldar la base, porque es muy frágil.

Si tus moldes no son antiadherentes debes engrasarlos con un poco de mantequilla para que no tengas problema en el desmoldado.

Como verás en las fotos, realicé también tartaletas con chocolate blanco. Para realizarlas tú, solo debes sustituir el chocolate negro por el blanco y poner algo menos de nata, ya que el chocolate blanco tiene más grasa que el negro.

La sorpresa, es decir, la mermelada que yo puse, fue de melocotón para las de chocolate negro, porque es la que tenía (recuerda cómo puedes realizarla en casa aquí), pero puedes poner, de fresa, de frutos del bosque, de frambuesa (esta es la que use para las de chocolate blanco), de naranja… es decir del sabor que más te guste, pero os aconsejo que sea algo ácida para que contraste con el sabor del chocolate.

FUENTES

Recogí esta receta del programa de Amanda Laporte en Canalcocina.

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