Receta de  

Pastel de piquillos


Esta receta es de esas que dan un juego tremendo. La puedes realizar un par de días antes, es el horno el que trabaja por ti, resulta realmente barata, y a la vista es muy llamativa.

El pastel es una delicia en el paladar por su frescura, y suavidad y bien merece un puesto destacado en nuestra mesa en un día especial, o en la mesa de esos amigos que te invitan a cenar.

Os apetece probar?

HERRAMIENTAS

Molde tipo plumcake mejor de cristal Pyrex

TIEMPO

2 minutos para elaborar + 1 hora de horneado.

INGREDIENTES

250-300 gr de pimientos de piquillo (yo usé un frasco de la marca Nuestra Tierra de Carrefour)

10-12 palitos de cangrejo

200 ml de nata líquida para cocinar

3 huevos

Sal

Pimienta

Salsa Rosa

Lechuga para decorar (yo le puse escarola)

ELABORACIÓN

Preparamos la crema

Ponemos en el vaso de nuestra picadora todos los ingredientes menos la salsa rosa y la lechuga y trituramos bien. Ha de quedar una crema suave (si quedan grumos no te importe). Reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.

Engrasamos nuestro molde con un poquito de aceite, y vertemos la crema reservada.

Horneamos 

Ahora vamos a hornearlo al baño maría. Para ello ponemos nuestro molde con el pastel, dentro de una rustidera de horno a la que ponemos 2-3 dedos de agua. Así nuestro molde con el pastel de piquillos quedará bañado por el agua.

Introducimos la rustidera en el horno y horneamos con calor arriba y abajo durante 1 hora a 200º. Como cada horno es un mundo, yo lo que hice fue que a los 45 minutos introduje una brocheta en el pastel y verifiqué si se había cuajado por entero. Le faltaba, así que lo dejé otros 15 minutos. Y perfecto.

Dejamos enfriar.

Servimos

Si no lo vas a servir en el momento, tápalo con papel film y consérvalo en un lugar fresco. Si por el contrario lo vas a servir ya, desmoldamos pasando un cuchillo por las paredes de nuestro molde, colocamos la bandeja de presentación encima, y le damos la vuelta como haríamos con un flan. Al principio es posible que no caiga, así que dale unos golpecitos en la base y caerá sobre nuestra bandeja.

Para presentarlo puedes cortar unas hojas de lechuga en juliana o de escarola y colocarla alrededor del pastel. Al llevarlo a la mesa añadirás una salsera con salsa rosa para acompañar.

Preparamos la crema

Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos la salsa rosa y la lechuga y trituramos, programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-7. Ha de quedar una crema suave. Reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.

Engrasamos nuestro molde con un poquito de aceite, y vertemos la crema reservada.

Horneamos 

Ahora vamos a hornearlo al baño maría. Para ello ponemos nuestro molde con el pastel, dentro de una rustidera de horno a la que ponemos 2-3 dedos de agua. Así nuestro molde con el pastel de piquillos quedará bañado por el agua.

Introducimos la rustidera en el horno y horneamos con calor arriba y abajo durante 1 hora a 200º. Como cada horno es un mundo, yo lo que hice fue que a los 45 minutos introduje una brocheta en el pastel y verifiqué si se había cuajado por entero. Le faltaba, así que lo dejé otros 15 minutos. Y perfecto.

Dejamos enfriar.

Servimos

Si no lo vas a servir en el momento, tápalo con papel film y consérvalo en un lugar fresco. Si por el contrario lo vas a servir ya, desmoldamos pasando un cuchillo por las paredes de nuestro molde, colocamos la bandeja de presentación encima, y le damos la vuelta como haríamos con un flan. Al principio es posible que no caiga, así que dale unos golpecitos en la base y caerá sobre nuestra bandeja.

Para presentarlo puedes cortar unas hojas de lechuga en juliana o de escarola y colocarla alrededor del pastel. Al llevarlo a la mesa añadirás una salsera con salsa rosa para acompañar.

CONSEJOS

El único consejo que te puedo dar es que compres pan de barra o tostado, da igual, porque está taaaaaaaaaan rico que es lo único que necesitarás.

Puedes servirlo como acompañamiento de una carne, como «paté» para untar, o para comer como primer plato… Os aseguro que es una delicia de cualquier modo.

FUENTES

Vi la receta en canalcocina, y me atrapó desde el primer momento. Era tan fácil que no podía salir mal, así que me puse manos a la obra y así fue.

¿Quieres comentarnos algo? Estaremos encantados de atenderte.

No te preocupes, la dirección de tu email no será publicada. Los campos marcados con * son necesarios

Recetas relacionadas

Crema de Langostinos
January 12, 2017
Natillas de piña
December 31, 2016
Bizcocho de galletas María
October 12, 2016
Bizcocho de leche evaporada
May 08, 2016
Galletas craqueladas negras
May 02, 2016
Bizcocho de leche condensada
February 13, 2016
Tostas de jamón, tomate y huevo de codorniz
December 28, 2015
Vasitos de emulsión de patata con pulpo
December 28, 2015
Vasitos tres chocolates
December 09, 2015