Receta de  

Bundtcake de café


…… O bizcocho «pijo» de café. Sí, llamarlo Bundtcake es sólo por esa forma tan estupenda que le da el molde que compré hace unos días, y con el que estoy encantada.

Me daba un poco de miedo el desmoldado porque tiene muchas aristas y soy especialmente torpona para los desmoldes… pero este fin de semana me he armado de valentía y he preparado este estupendo bizcocho de café, fantástico para una merienda entre amigos.

Os apetece probarlo?

HERRAMIENTAS

Batidora de varillas

TIEMPO

15 minutos de preparación + 30 minutos de horneado

INGREDIENTES

4 huevos L

200 gr de azúcar

100 ml de nata para montar

100 ml de café expreso

200 gr de harina

Una pizca de sal

1 sobre de levadura química en polvo Royal

Mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN

Preparamos el molde

Engrasamos el molde muy bien con mantequilla, y luego espolvoreamos con un poco de harina, procurando que caiga por todo el molde dando golpecitos con la mano por las paredes del mismo y girándolo a la vez. Desechamos la harina sobrante. Reservamos.

Preparamos la masa

En dos boles distintos, separamos las yemas y las claras. Reservamos.

En el bol de las yemas, añadimos el azúcar y batimos con una batidora de varillas hasta que blanqueen. Esto te llevará como unos 7-8 minutos. Una vez que esté, añadimos la nata y seguimos batiendo otros 10 minutos, o hasta que veas que se ha formado una crema que ha doblado su volumen (la nata intenta montarse). Añadimos el café y seguimos batiendo otros 5 minutos. Añadimos la harina y la levadura y mezclamos con la batidora durante un par de minutos, o hasta que la crema quede totalmente homogénea y sin grumos. Reservamos.

Precalentamos el horno a 200º.

Ahora montamos las claras con un pellizco de sal, a punto de nieve.

En este momento vamos a mezclar poco a poco las claras con la mezcla de las yemas. Primero introducimos una cucharada y mezclamos de manera suave y envolvente (de abajo a arriba), y luego vamos añadiendo el resto poco a poco hasta que la crema quede completamente homogénea.

Horneamos

Vertemos la mezcla en el molde que hemos engrasado anteriormente e introducimos en el horno durante 30 minutos a 200º.

Cuando esté horneado, sacamos el bizcocho del horno y lo volteamos sobre una rejilla para que no sude y se enfríe (debe caer sin problema).

Y listo para merendar!

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CONSEJOS

Este molde tan especial lo compre en el Lidl, y es realmente fantástico. Si te haces con uno de ellos solo tienes que engrasarlo muy bien, y hacer bizcochos de masa espesa, pero si no tienes este molde, puedes utilizar uno tipo plumcake, es decir, rectangular, uno redondo o incluso uno cuadrado. Cualquiera de ellos vale, pero estaréis conmigo en que así queda precioso!

Un truco para que el bizcocho te salga perfecto, es sacar de la nevera 30 minutos antes los ingredientes a utilizar.

La receta que seguí, añadía 35 gr de mantequilla a la mezcla, pero yo no la he puesto y ha quedado muy bien.

FUENTES

Tomé esta receta de la página de Mi mundo Phillips aunque yo la he variado un poco en los ingredientes, modo de hacerlo y tiempos de horno.

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