Receta de  

Minivolovanes de champiñón


No hay nada como una comida, merienda, o cena, preparada con aperitivos ¿no creéis? Platos en miniatura que hacen que degustes muchos sabores en pequeños bocados.

Una de las cosas más importantes a la hora de preparar una cena así, es, sin duda, la organización. Mamá Caldillo es una auténtica experta en esto, y nos ha enseñado a todos en casa, cómo hacerlo: Pensar con antelación las preparaciones que puedes tener realizadas, el tiempo de horno que llevan las que vas a realizar en el mismo día, buscarte un pinche que te ayude (esto no es imprescindible, pero ayuda muchísimo), dejar los nervios en la puerta de casa, etc.

Este es un aperitivo que se prepara en 15-20 minutos y que aguanta bastante bien el enfriamiento, puesto que el último paso es un golpe de horno.

Os apetece probarlos?[/vc_column_text]

TIEMPO

15-20 minutos + 5 -7 minutos de gratinado.

INGREDIENTES para 25 unidades

25 minivolovanes

1 bandeja de champiñones laminados

100 gr de jamón picado

2 cucharadas de harina

500 ml de leche entera

Queso en hilos para gratinar

3 cucharadas de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN

Podemos tener los minivolovanes comprados, o preparados por nosotros con antelación, como os muestro aquí.

Preparamos el relleno

Ponemos en una sartén, el aceite y calentamos a fuego fuerte, añadimos el jamón y salteamos cinco minutos o hasta que esté crujiente. Reservamos.

En ese mismo aceite incorporamos los champiñones picados en trozos pequeños, y salteamos hasta que queden blanditos y cambien de color.

Añadimos el jamón y freímos todo junto durante un par de minutos.

Incorporamos la harina y rehogamos para que pierda el sabor a crudo y a continuación la leche poco a poco, en varias veces, hasta conseguir una textura de besamel más bien ligera, ya que luego espesará.

A veces no es necesaria toda la leche, eso dependerá de cómo desees que quede de espesa la mezcla. Reservamos.

Horneamos

Justo antes de servirlos, rellenamos con copete los minivolovanes, los ponemos en una bandeja de horno y espolvoreamos el queso por encima de cada uno de ellos.

Introducimos la bandeja en el horno, que estará ya precalentado a máxima potencia, y gratinamos durante 5-7 minutos, o hasta que veamos que el queso se ha derretido.

Y ya está!

CONSEJOS

Puedes tener el relleno elaborado un par de horas antes de la llegada de tus comensales, pero no mucho más porque la besamel espesará mucho y se perderá entre los champiñones.

Como ves, si dejas preparada la bandeja con los volovanes, en 5 minutos tendrás un aperitivo estupendo y calentito para cuando lleguen tus comensales.

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