Receta de  

Coliflor gratinada con almendras


Hoy os presento una forma de vestir de largo a una verdura que no suele tener mucha aceptación, pero que en Casa Caldillo nos encanta.

Ya sé que no es un plato muy ligero, pero está tan rico que de vez en cuando lo preparamos para dar un gustito al paladar.

La coliflor es una verdura que se hace muy rápido y por ello es muy importante en esta receta, «darle el punto». Cuando la cocemos al principio, ha de quedar al dente, incluso un pelín durita, porque luego la meteremos en el horno y se terminará de hacer.

Así que, a este plato hay que prestarle un poquito de atención y cariño al principio, para que luego nos lo devuelva todo multiplicado al final.

Yo utilizo mi estupenda olla de la que ya os habló mi hija aquí pero podéis realizar la cocción en cualquier olla recordando el punto que debéis darle.

Bueno, pues vamos a prepararla. ¿Me acompañáis?

HERRAMIENTAS

TIEMPO

15 minutos de elaboración + 10 minutos de horneado.

INGREDIENTES para 4 personas

Para la coliflor

1 kg. de coliflor

150 gr. de beicon en tiras pequeñas

30 gr. de almendras crudas

Aceite de oliva virgen

20 ml de leche

Queso para gratinar

Sal

Para la besamel de cobertura

1 litro de leche entera

80 gr de mantequilla

80 gr de harina

1 hoja de laurel

Una cucharadita de sal

Un pellizco de nuez moscada

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ELABORACIÓN

Preparamos la coliflor

Ponemos en la olla un poco de agua, la sal, la leche y la coliflor partida en flores,  tapamos la olla y la ponemos al fuego hasta que aparezca la primera raya. Apagamos el fuego y se termina de hacer con el calor residual, así quedará en el punto que necesitamos para luego llevarla al horno.

Abrimos la olla, sacamos la coliflor a la rustidera y reservamos.

Mientras, ponemos unas gotas de aceite en la sartén y freímos el beicon. Reservamos.

En esa misma sartén, añadimos un poco más de aceite y freímos las almendras hasta que estén doradas. No dejéis de moverlas porque se tuestan muy rápido. Retiramos las almendras a un mortero y las machacamos un poco para que queden troceadas pero no demasiado. Debemos encontrarnos los trocitos en cada bocado. Reservamos.

En la  rustidera que tiene la coliflor,  repartimos por encima el beicon y las almendras.

Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo.

Realizamos la besamel

Ponemos al fuego la leche con el laurel hasta que hierva y reservamos retirando el laurel.

Ponemos una sartén antiadherente al fuego e incorporamos la mantequilla. Cuando ésta empiece a hacer pompitas, añadimos la harina de una vez, y con las varillas mezclamos bien hasta que se quede todo amalgamado.

Tostamos el roux (mezcla anterior) durante un par de minutos, y comenzamos a añadir leche poco a poco y sin dejar de remover con las varillas haciendo círculos. Cuando hayamos terminado de añadir toda la leche, coceremos durante un par de minutos y añadiremos la nuez moscada y la sal.

Echamos por encima de la coliflor la besamel hasta que quede cubierta por completo. A continuación, espolvoreamos el queso para gratinar por toda la superficie.

Horneamos

Introducimos la rustidera en el horno sin bajar la temperatura, pero programando 7-8 minutos de gratinado o hasta que veáis que la superficie se ha tostado bastante. El queso debe crear una especie de costra.

No me digáis que no está diciendo cómeme!

Preparamos la coliflor

Ponemos en la olla un poco de agua, la sal, la leche y la coliflor partida en flores,  tapamos la olla y la ponemos al fuego hasta que aparezca la primera raya. Apagamos el fuego y se termina de hacer con el calor residual, así quedará en el punto que necesitamos para luego llevarla al horno.

Abrimos la olla, sacamos la coliflor a la rustidera y reservamos.

Mientras, ponemos unas gotas de aceite en la sartén y freímos el beicon. Reservamos.

En esa misma sartén, añadimos un poco más de aceite y freímos las almendras hasta que estén doradas. No dejéis de moverlas porque se tuestan muy rápido. Retiramos las almendras a un mortero y las machacamos un poco para que queden troceadas pero no demasiado. Debemos encontrarnos los trocitos en cada bocado. Reservamos.

En la  rustidera que tiene la coliflor,  repartimos por encima el beicon y las almendras.

Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo.

Realizamos la besamel

En el vaso ponemos la leche con la hoja de laurel y la calentamos programando 8 minutos, temperatura 90º a velocidad 2.

Retiramos la hoja de laurel, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 4.

Ahora cocinaremos la salsa programando 10 minutos, temperatura 100º velocidad 3.

Echamos por encima de la coliflor la besamel hasta que quede cubierta por completo. A continuación, espolvoreamos el queso para gratinar por toda la superficie.

Horneamos

Introducimos la rustidera en el horno sin bajar la temperatura, pero programando 7-8 minutos de gratinado o hasta que veáis que la superficie se ha tostado bastante. El queso debe crear una especie de costra.

No me digáis que no está diciendo cómeme!

CONSEJOS

Como os he dicho, no es imprescindible tener una olla super-rápida, pues podéis realizarlo en cualquier cazuela, pero tened cuidado con el tiempo de cocción. Además deberéis añadir un vaso de agua o incluso algo más para que se cueza bien.

Una de las cosas que más nos echa para atrás al cocinar la coliflor es el olor que desprende. Yo he comprobado que si le añado un chorro de leche en el agua de la cocción, huele mucho menos.

Este plato tenemos que comerlo recién cocinado, porque si no es así, la textura del crujiente del queso y las almendras se pierde. Por ello, no os recomiendo ni recalentarlo, ni congelarlo, porque pierde mucho.

FUENTES

Este riquísimo plato me lo enseñó a cocinar la madre de mi marido, hace ya muchos años.

2 Comentarios

Caldillo Colorao
Reply 5 octubre 2013

Estupendo! Cuando la hagas nos cuentas! Un abrazo!

Chelo
Reply 5 octubre 2013

Tiene muy buena pinta, además esta receta me recuerda a mi madre, seguro q la haré.

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