Receta de  

Lasaña de carne


Este es un plato que me encanta. En casa lo hemos realizado poco, porque la verdad es una pequeña bomba de calorías, pero está taaaaaaaan buena, que de vez en cuando merece la pena realizarla, y darse el gustazo de saborearla.

Es un plato extraordinario para realizar cuando tienes invitados en casa y quieres quedar estupendamente. Puedes dejarlo listo para hornear desde el día anterior, y así, poder gestionar el tiempo mucho mejor.

HERRAMIENTAS

Rustidera apta para el horno en este caso Pyrex.

TIEMPO

45 minutos de elaboración + 30-40 minutos de horneado.

INGREDIENTES

Para la pasta

12 placas de pasta de lasaña (Yo puse El Pavo)

2 litros de agua caliente

Sal

Para el relleno

350 gr de carne picada de ternera

150 gr de carne picada de cerdo

100 gr de papada de cerdo

3 zanahorias ( 200 gr aprox)

700 gr de tomate natural triturado

1 cebolla grande (200 gr aprox)

2 dientes de ajo

35 gr de aceite de oliva

Orégano (yo le puse hierbas provenzales)

Sal y pimienta

Para la besamel

1 litro de leche entera

80 gr de mantequilla

80 gr de harina

50 gr de queso Parmigiano rallado (opcional)

Una cucharadita de sal

Una pizca de nuez moscada

Para el horneado

1 bolsa de queso Parmigiano rallado

1 bolsa de queso para gratinar (4 quesos especial gratinar de El Caserío)

ELABORACIÓN

Cocemos la pasta

Ponemos el agua caliente en un bol, añadimos la sal y las placas de pasta para lasaña. Deberán estar sumergidas unos 10 minutos Removeremos de vez en cuando para que no se peguen. Cuando haya pasado el tiempo, las sacamos y ponemos a secar en un paño seco y limpio.

Realizamos el relleno

Troceamos la zanahoria en dados muy pequeños. Reservamos.

Troceamos la cebolla en dados muy pequeños. Reservamos.

Picamos el ajo muy finito. Reservamos.

En un bol ponemos toda la carne y añadimos, sal, pimienta y las hierbas que más te gusten, en este caso, hierbas provenzales. Mezclamos bien y reservamos.

En primer lugar haremos el sofrito. En una sartén ponemos el aceite y cuando esté caliente, añadimos la zanahoria y rehogamos durante 5 minutos. Ahora, añadimos la cebolla y el ajo, y pochamos todo hasta que la cebolla esté transparente. Cuando esto ocurra, añadimos la mezcla de las carnes picadas rehogamos hasta que pierda el color del crudo.

Añadimos el tomate y mezclamos, dejando cocer unos 5 minutos, o hasta que veamos que reduce y se queda casi sin líquido. Reservamos.

Realizamos la besamel

Puedes ver cómo hacerla aquí. Si quieremos añadir el queso, lo hacemos cuando hayamos apagado el fuego y sin dejar de remover la crema.

Montamos la lasaña

En la rustidera que vayamos a utilizar para hornear la lasaña, ponemos una base de las placas de pasta, luego ponemos una capa de relleno, otra capa de pasta, otra de relleno, otra de pasta y por último cubrimos con la besamel y espolvoreamos queso rallado por encima.

Horneamos la lasaña

Si la vas a hornear en el momento, necesitarás precalentar el horno a 250º, y hornear durante 15-20 minutos a esa misma temperatura. En los últimos 5 minutos debes poner el gratinador para que el queso rallado se tueste.

Y lista!

Cocemos la pasta

Ponemos el agua caliente en un bol, añadimos la sal y las placas de pasta para lasaña. Deberán estar sumergidas unos 10 minutos Removeremos de vez en cuando para que no se peguen. Cuando haya pasado el tiempo, las sacamos y ponemos a secar en un paño seco y limpio.

Realizamos el relleno

Pon en el vaso la zanahoria, el ajo, la cebolla, el tomate, el aceite y un pellizco de sal y primero lo troceamos programando 5 seg a velocidad 6, y luego lo cocinamos programando 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

En un bol ponemos toda la carne y añadimos, sal, pimienta y las hierbas que más te gusten, en este caso, hierbas provenzales. Mezclamos bien y reservamos.

Ahora añadimos la mezcla de las carnes al vaso y la mezclamos un poco con una espátula. Cocinamos, programando 17 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reservamos.

Realizamos la besamel

Puedes ver cómo realizar la besamel aquí. Si quiere añadir el queso, hazlo por el bocal un minuto antes de terminar.

Montamos la lasaña

En la rustidera que vayamos a utilizar para hornear la lasaña, ponemos una base de las placas de pasta, luego ponemos una capa de relleno, otra capa de pasta, otra de relleno, otra de pasta y por último cubrimos con la besamel y espolvoreamos queso rallado por encima.

Horneamos la lasaña

Si la vas a hornear en el momento, necesitarás precalentar el horno a 250º, y hornear durante 15-20 minutos a esa misma temperatura. En los últimos 5 minutos debes poner el gratinador para que el queso rallado se tueste.

Y lista!

CONSEJOS

Si quieres que la besamel tenga un sabor especial, añádele en los últimos 5 minutos de cocción, queso rallado, en la preparación tradicional, y en los 2 últimos minutos en la Thermomix, añadiéndolo en este caso por el vocal sin parar la máquina.

Si no vas a hornear en el momento la lasaña, y decides congelarla, o dejarla lista para el día siguiente, el tiempo y la temperatura del horneado varía: si está congelada, baja la temperatura del horno a 200º y ponle 45 minutos (vigílalo por si necesita algo más de tiempo), si sólo está fría, hornéala a 250º pero sube el tiempo a 35 minutos.

FUENTES

Un poquito de aquí, otro de allá… he releído mucho sobre lasañas, y hay un poco de cada casa :).

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