Receta de  

Croquetas de jamón


Qué típicas pero qué ricas! Sí, hoy os traigo una receta muy sencilla y de ésas que tanto nos gustan en Casa Caldillo, para solventar una cena rápida.

Siempre he tenido un poco de «miedo» a la realización de la besamel para diferentes preparaciones, y no era infundado. Casi siempre me salían grumos, cosa bastante desagradable, pero hace tiempo que vencí en la batalla. Así que os muestro cómo las hago, con algunos trucos interesantes para realizarlas en menor tiempo.

HERRAMIENTAS

Manga pastelera desechable con boquilla redonda grande.

TIEMPO

30 minutos aproximadamente + 5 horas de tiempo de enfriado.

INGREDIENTES

Para la elaboración de la masa

1 litro de leche entera

100 gr de harina

100 gr de mantequilla

250 gramos de picadillo de jamón

1 cebolla

Un pellizco de sal

Un pellizco de nuez moscada

Para la elaboración de las croquetas

Huevo batido

Pan rallado

ELABORACIÓN

Elaboramos la masa

En un cazo calentamos la leche con una hoja de laurel hasta que casi hierva. Retiramos la hoja de laurel y reservamos.

En una sartén, ponemos al fuego la mantequilla hasta que se deshaga y añadimos la cebolla picada en brunoise muy fina (daditos pequeños). Pochamos hasta que quede transparente y entonces añadimos el picadillo de jamón. Damos unas vueltas para que se mezclen los sabores y añadimos la harina. Mezclamos bien y tostamos todo durante un par de minutos.

Tomamos unas varillas y comenzamos a añadir poco a poco la leche, removiendo con constancia, hasta que veamos que se ha integrado todo. Añadimos un pellizco de sal y otro de nuez moscada. Removemos con las varillas, como digo, constantemente hasta que la besamel se convierta en una masa espesa y gruesa, perfecta para nuestras croquetas.

Vertemos la masa en un recipiente con tapa y dejamos enfriar durante al menos 5 horas.

Elaboramos las croquetas

Para que todas las croquetas te salgan del mismo tamaño os enseño un truco: introduciremos la masa que hemos elaborado en una manga pastelera con una boquilla grande redonda e iremos realizando tiras de masa de croqueta que luego con unas tijeras iremos cortando al tamaño que deseemos.

Posteriormente en un plato o bol pequeño batimos un par de huevos y en otro añadimos pan rallado.

Iremos pasando todas las croquetas por huevo y pan una primera vez, y luego de nuevo por huevo y pan.

En este punto, tomaremos dos opciones o congelarlas, o utilizarlas en el momento y entonces se freirán.

Elaboramos la masa

Ponemos en el vaso la leche con la hoja de laurel y programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 1. Retira la hoja de laurel y reservamos.

Sin lavar el vaso, añade la cebolla cortada en cuartos y pícala programando a velocidad 5 durante 7 segundos o hasta que quede finita.

Bajamos los restos de las paredes hacia el fondo del vaso, añadimos la mantequilla, y programamos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

Añadimos el picadillo de jamón, programamos 30 seg, temperatura varoma y velocidad 1.

Ahora añadimos el resto de ingredientes al vaso y mezclamos 15 segundos a velocidad 5 (acuérdate de sujetar el cubilete para que no salpique).

Cocinamos, programando 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 3.

Vertemos la masa en un recipiente con tapa y dejamos enfriar durante al menos 5 horas.

Elaboramos las croquetas

Para que todas las croquetas te salgan del mismo tamaño os enseño un truco: introduciremos la masa que hemos elaborado en una manga pastelera con una boquilla grande redonda e iremos realizando tiras de masa de croqueta que luego con unas tijeras iremos cortando al tamaño que deseemos.

Posteriormente en un plato o bol pequeño batimos un par de huevos y en otro añadimos pan rallado.

Iremos pasando todas las croquetas por huevo y pan una primera vez, y luego de nuevo por huevo y pan.

En este punto, tomaremos dos opciones o congelarlas, o utilizarlas en el momento y entonces se freirán.

CONSEJOS

Después de muchos intentos fallidos de la besamel, descubrí que si el relleno de la croqueta lo salteaba primero, y añadía la harina a éste rehogándola… salían sin grumos… A partir de ese momento, me atrevo con cualquier receta.

Si vas a congelarlas y no quieres que se queden hechas un mazacote (todas pegadas unas a otras), un truco es ponerlas en una bandeja unas al lado de otras pero dejando espacio entre ellas. De este modo no se pegarán y cuando estén congeladas podrás introducir todas en una bolsa. Ya no se pegarán.

Si vas a freírlas en el momento, y no quieres que se te abran, debes poner el aceite muy caliente y freír en él pocas unidades de cada vez. Cuando estén doraditas… estarán perfectas!!!

FUENTES

Libro de Imprescindibles de Thermomix con mi variación.

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