Receta de  

Clóchinas de Mamá Caldillo


Aunque estamos de vacaciones, la cocina de Casa Caldillo no para, como es de suponer, y por ello, os presentamos un aperitivo típico de verano en la costa mediterránea. Seguramente muchos no conoceréis lo que es una clóchina, pero seguro que a su «hermano mayor» el mejillón gallego sí.

La clóchina es una variedad de mejillón que se cría en el Mar Mediterráneo y que se diferencia del tradicional mejillón gallego, en que es bastante más pequeño, su color es más anaranjado, su textura más suave y su sabor más intenso.

La forma de hacer este aperitivo, es exactamente igual para los dos «hermanos» pero aprovechando que estamos veraneando en Levante, no podemos dejar de hacerlo con las clóchinas. Son una auténtica exquisitez.

TIEMPO

6-7 minutos o hasta que se abran las clóchinas del todo

INGREDIENTES

1 kg. de clóchinas

3 dientes de ajo

Media cucharadita de pimentón dulce

1 limón troceado en ocho partes

1 hoja de laurel

1 chorro de aceite de oliva

1 guindilla cayena

ELABORACIÓN

En primer lugar se limpian bien las clóchinas raspándolas con un cuchillo para quitarles las impurezas adheridas, se lavan con un chorro de agua, se escurren bien y se introducen en la cazuela. Sin poner aún en el fuego y sin nada de agua, añadimos el resto de ingredientes y damos unas vueltas hasta que quede todo bien mezclado.

Ahora ponemos la cazuela tapada al fuego hasta que veamos que las clóchinas se han abierto.

Tendremos un aperitivo listo en pocos minutos y definitivamente delicioso.

CONSEJOS

No podemos deciros para cuantas personas es porque, como sabéis, las clóchinas unas veces están más llenas que otras, y depende mucho de ello para comer más o menos. Pero en casa solemos hacer un kg. para unas seis personas.

Igual que con los mejillones, no debemos poner sal, ni agua para cocer. No os preocupéis sale un «caldito» muy rico que podréis tomar con nuestra «cuchara marinera» especialmente diseñada para este plato.

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