Receta de  

Salmorejo


Junto con el gazpacho, plato estrella de las casas españolas en verano.

¿A quién no le gusta esta crema fresquita recién llegado del currele, o de la piscina, o de la playa, esos días de calor intenso? No veo ninguna mano levantada… así que estáis de acuerdo conmigo. Bien.

El salmorejo es un plato típico cordobés (gracias Córdoba por éste y otros platos geniales), que es realmente fácil de realizar y que depende de dos cosas importantes para que salga exquisito: La materia prima, ha de ser de buena calidad, porque todo va en crudo y se nota muchísimo, y el triturado.  Necesitas una buena batidora para triturarlo, sea de brazo o de vaso.

HERRAMIENTAS

Una buena batidora de vaso o de brazo y un chino.

TIEMPO

5 minutos de preparación y 5 minutos de batido

INGREDIENTES para 6 personas

1 Kg de tomates rojos y maduros (yo le puse tomates de rama)

150 ml de aceite de oliva virgen extra

1-2 dientes de ajo

150 gr de miga de pan blanco (yo le puse pan de molde sin corteza)

30 ml de vinagre de vino blanco

1 cucharadita de sal

Para la guarnición

200 gr de jamón picado en daditos
4 huevos cocidos picados en daditos

ELABORACIÓN

Introducimos en un bol (si utilizas la batidora de brazo) o en el vaso (si utilizas la batidora de vaso), los tomates partidos en cuatro, la sal y el ajo y comenzamos a triturar, hasta que quede una crema muy espesa.

Añadimos el vinagre, el aceite y el pan y trituramos hasta que veamos que la crema se vuelve suave y sin grumos. Si la batidora que has usado es de brazo, necesitarás pasar por un chino la crema. De este modo, se quedarán en él las pieles del tomate, y la crema quedará perfecta.

Introducimos en la nevera y justo antes de servirlo, picamos el jamón (si no lo hemos comprado picado), y el huevo, y servimos éstos en recipientes separados para que cada comensal añada la guarnición al gusto.

Si no hemos comprado el jamón picado, introducimos en el vaso y presionamos 4 ó 5 veces el botón de turbo hasta que quede picado al gusto. Reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos los ajos, los tomates cortados en cuatro y la sal y trituramos 30 seg, velocidad 5.

A continuación añadimos el pan y el vinagre y trituramos de nuevo 30 seg velocidad 5.

Ahora batimos todos los ingredientes 2 minutos velocidad 10.

Programamos velocidad 5 sin tiempo para introducir poco a poco por el bocal el aceite hasta que se incorpore por completo.

Introducimos en la nevera y justo antes de servirlo, picamos el huevo, y servimos el jamón reservado y el huevo en recipientes separados para que añadamos la guarnición al gusto.

CONSEJOS

Esta crema debe servirse muy fría y la textura ha de ser suave y cremosa. Como os he dicho antes, la conseguiremos con una buena batidora o con la Thermomix (para el salmorejo es genial).

Puedes echarle unos pocos cominos recién molidos si quieres darle un toque distinto.

La receta original cordobesa lleva vinagre de jerez. Si tenéis merece la pena usarlo, pero ojo porque seguramente necesitará menos cantidad de la indicada en la receta, ya que es más fuerte en sabor que el de vino blanco.

FUENTES

Libro «Imprescindibles» de Thermomix.

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