Receta de  

Puding de espárragos


Puedo deciros que este puding suelo hacerlo para días especiales, pues, además de estar riquísimo, es muy suave y resulta muy vistoso.

Es muy sencillo de hacer, te arregla un primer plato con muy poco esfuerzo y además puedes realizarlo el día de antes. Lo tiene todo.

Os apetece probar?

HERRAMIENTAS

Molde para plumcakes de Pyrex de 28 cm de largo por 7 de alto.

TIEMPO

20 minutos de preparación + 30 minutos de horno

INGREDIENTES

250 gr. de espárragos blancos de lata

1/2 litro de nata de cocinar

5 huevos

Mantequilla

Pan rallado

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN

En una cazuela ponemos la nata a calentar.

Troceamos los espárragos y los incorporamos a la nata y cuando comience a hervir, lo retiramos del fuego.

Trituramos el contenido con la batidora.  Reservamos.

Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla de nata y espárragos. Mezclamos.

Añadimos la sal y la pimienta al gusto.

Pasamos todo por el chino y lo ponemos en el molde, que estará previamente untado de mantequilla y pan rallado, quitando el exceso de pan.

Horneamos

Introducimos el molde en el horno precalentado a 200º, al baño María, es decir en una rustidera o en la propia bandeja del horno, con dos dedos de agua, durante 30 minutos  a la mitad del horno, con calor arriba y abajo.

Si viéramos que empieza a tostase en exceso por la parte superior, pondremos un papel aluminio por encima, para evitar que se queme.

Para comprobar que está bien cuajado, introducimos un palillo de brocheta en el puding  y si sale manchado, no estará terminado de cuajar aún, por lo que en ese caso lo dejaremos algo más de tiempo. Ya sabemos que no todos los hornos son iguales.

Introducimos en el vaso la nata y calentamos 5 minutos a temperatura 100º a velocidad 1.

Añadimos los espárragos partidos y programamos de nuevo 3 minutos a temperatura 100º y velocidad 3.

Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5-7.

Añadimos los huevos, la sal y la pimienta y batimos 1 minuto a velocidad progresiva 5-7.

Pasamos todo por el chino y lo ponemos en el molde, que estará previamente untado de mantequilla y pan rallado, quitando el exceso de pan.

Horneamos

Introducimos el molde en el horno precalentado a 200º, al baño María, es decir en una rustidera o en la propia bandeja del horno, con dos dedos de agua, durante 30 minutos  a la mitad del horno, con calor arriba y abajo.

Si viéramos que empieza a tostase en exceso por la parte superior, pondremos un papel aluminio por encima, para evitar que se queme.

Para comprobar que está bien cuajado, introducimos un palillo de brocheta en el puding  y si sale manchado, no estará terminado de cuajar aún, por lo que en ese caso lo dejaremos algo más de tiempo. Ya sabemos que no todos los hornos son iguales.

CONSEJOS

Si quieres hacer el puding más ligero, en lugar de la nata pondremos 1/2 litro de leche entera y en lugar de cinco huevos, seis.

Si cuando hagas el puding no es época de granadas, puedes adornarlo con lechuga cortada muy finita en juliana y tomate cortado en daditos muy finos, pelado y sin pepitas.

FUENTES

Mis grandes amigas y excelentes concineras, las dos Marisas.

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