Receta de  

Canelones de atún


Ésta es de las comidas que más me pueden gustar. Lo tiene todo: Pasta, horno y calor! Pero tiene un peligrooooo… me puedo poner morada de comerlos y precisamente ligeros no son.

Es una receta que lleva tiempo elaborarla pero el resultado es tan bueno que todo merece la pena. Si tienes invitados a comer, no lo dudes, éste es el plato.

HERRAMIENTAS

Rustidera para el horno

TIEMPO

20 minutos de elaboración + 15-20 minutos de horno.

INGREDIENTES para 8 personas

24 placas de canelones

500 gr de tomate frito (yo puse Orlando)

3 huevos duros

4x115g de atún en aceite (yo puse atún Ortiz)

Para la besamel

1 litro de leche entera

100 gr de harina

80 gr de mantequilla

Sal

Un pellizco de nuez moscada

Para el horneado

100 gramos de queso en hilos especial para gratinar

100 gramos de queso en polvo especial pastas

100 gramos de queso en polvo parmesano

ELABORACIÓN

Ponemos en agua caliente las placas de canelones o hervimos según indique el fabricante. Cuando estén, retiramos las placas del agua una a una, y las ponemos en un trapo seco para que suelten el agua.

Mientras, elaboraremos el relleno, mezclando en un bol el atún desmigado (no en exceso, que queden trozos), 2 de las 3 yemas de los huevos desmigadas, las tres claras picaditas muy finas, y el resto del tomate. Esta mezcla ha de quedar muy jugosa, si vemos que necesita más tomate, lo añadimos.

Ahora incorporamos una cucharadita colmada de la mezcla en cada una de las placas que tenemos sobre el trapo y enrollamos éstas creando los canelones.

Colocamos los canelones encima de la cama de tomate que hicimos en la rustidera con los cierres de los canelones hacia abajo, y hacemos una foto mental de cómo están colocados para que luego al servirlos nos acordemos y no los rompamos. Cuando estén todos colocados, reservamos.

Para hacer la besamel

Ponemos al fuego una sartén con la mantequilla hasta deshaga. Añadimos la harina tamizada y con unas varillas ligamos durante 2-3 minutos para quitar el sabor a crudo de la harina.

Vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover, hasta verter toda. Dejamos cocer 2 o tres minutos, y si te han quedado grumos, lo pasas por una batidora. En este caso, vierte de nuevo la crema en la sartén y cuece un par de minutos.

Una vez realizada la besamel, viértela sobre los canelones, y da unos golpecitos a la rustidera sobre la mesa para que caiga por todos los lados.

Horneado

Ponemos a precalentar horno a 250º durante 10 minutos.

Espolvoreamos el queso especial para gratinar en hilos, después el especial pastas y después el parmesano. Las cantidades que he puesto son orientativas.

Introducimos la bandeja en el horno y programamos a 250º con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Si vemos que no está suficientemente gratinado el queso, hornea con el gratinador 5-10 minutos.

Ponemos en agua caliente las placas de canelones o hervimos según indique el fabricante. Cuando estén, retiramos las placas del agua una a una, y las ponemos en un trapo seco para que suelten el agua.

Mientras, elaboraremos el relleno, mezclando en un bol el atún desmigado (no en exceso, que queden trozos), 2 de las 3 yemas de los huevos desmigadas, las tres claras picaditas muy finas, y el resto del tomate. Esta mezcla ha de quedar muy jugosa, si vemos que necesita más tomate, lo añadimos.

Ahora incorporamos una cucharadita colmada de la mezcla en cada una de las placas que tenemos sobre el trapo y enrollamos éstas creando los canelones.

Colocamos los canelones encima de la cama de tomate que hicimos en la rustidera con los cierres de los canelones hacia abajo, y hacemos una foto mental de cómo están colocados para que luego al servirlos nos acordemos y no los rompamos. Cuando estén todos colocados, reservamos.

Para hacer la besamel

Añadimos la leche al vaso y programamos 8 minutos a 90º a velocidad 1. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 15 segundos a velocidad 4-5, sujetando la tapa para que no salpique. Después programamos 10 minutos a 100º a velocidad 3 con el vaso tapado.

Una vez realizada la besamel, viértela sobre los canelones, y da unos golpecitos a la rustidera sobre la mesa para que caiga por todos los lados.

Horneado

Ponemos a precalentar horno a 250º durante 10 minutos.

Espolvoreamos el queso especial para gratinar en hilos, después el especial pastas y después el parmesano. Las cantidades que he puesto son orientativas.

Introducimos la bandeja en el horno y programamos a 250º con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Si vemos que no está suficientemente gratinado el queso, horneamos con el gratinador 5-10 minutos.

CONSEJOS

En esta receta tengo pocos consejos que daros… La realidad es que si seguís los pasos que os he indicado no tendréis problemas para realizar el plato. Eso sí, utilizad como os he dicho un atún de muy buena calidad porque de ello depende totalmente el plato.

2 Comentarios

Caldillo Colorao
Reply 1 julio 2013

Cane, no te imaginas la ilusión que me hace que te pases por mi blog y me digas esto... Qué emoción de verdad!!! Espero que te gusten, ya me contarás! Un abrazo

Alicia, cane
Reply 1 julio 2013

Ha sido encontrar los canelones y volverme loca..¡¡lo que más me gusta! Me anoto tu versión, que parece muy rapidita, jeje, que también me gusta mucho.

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