Receta de  

Bizcocho esponjoso


Este bizcocho es una de esas sorpresas que te da la cocina. La verdad es que los bizcochos no se me dan excesivamente bien (al contrario que a Mamá Caldillo que es una experta), pero en el ánimo de conseguirlo de una vez por todas, me aventuré con una receta para Thermomix.

Me llamó especialmente la atención el apellido del mismo «esponjoso», porque precisamente ése, es el apellido que no tenían mis bizcochos. Así que me puse manos a la obra.

HERRAMIENTAS

Thermomix o amasadora

Molde redondo desmontable de 24 x 8 (es importante que sea alto, porque sube bastante)

TIEMPO

15 minutos de elaboración y 45 min de horneado

INGREDIENTES

200 gr de harina

180 gr de azúcar blanquilla

1 sobre de levadura química (tipo Royal)

90 gr de aceite de girasol (yo le puse de oliva)

180 gr de leche entera (no tenía suficiente entera y puse la mitad de desnatada)
4 huevos

Ralladura de limón o 1 cucharada de café de aroma de vainilla (yo le puse aroma de vainilla)

50 gr de almendra picada (yo le puse almendra picada crocanti)

Frutos secos para adornar (yo le puse fideíllo de chocolate y azúcar glass)

100 gramos de pepitas de chocolate

Sal

ELABORACIÓN

Preparamos el molde forrando la base con papel de horno y lo engrasamos bien con un poco de mantequilla o aceite. Espolvoreamos la base con azúcar, y añadimos también las almendras picadas. Reservamos.

Separamos las yemas de las claras. Reservamos.

Separa 100gr de azúcar y reserva.

Ponemos el horno a precalentar el horno a 180º.

En un bol grande montamos las claras con una batidora de varillas o amasadora, y añadimos un pellizco de sal. Cuando veas que comienzan a coger cuerpo, ve añadiendo los 100 gr de azúcar reservado, poco a poco. Sabrás que están montadas cuando al darle la vuelta al bol no se caigan. Reservamos.
Primero mezclaremos los ingredientes sólidos.  Para ello, en otro bol añadimos la harina, la levadura y los 80 gr de azúcar que quedan, tamizados, y mezclamos.

Ahora añadimos los alimentos líquidos, para ello, bate las yemas, y añádelas junto con el aceite, la leche y el aroma de vainilla o la ralladura de limón. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que se integren unos con otros.

Cuando esté, añade las claras montadas con movimientos envolventes.

Ahora añadimos las pepitas de chocolate que previamente habremos enharinado ligeramente para que no se vayan al fondo (yo no lo hice como podréis observar en la foto). Tiene que quedar una crema parecida a la mousse.

Horneado

En el molde que habíamos reservado, vertemos la mezcla con cuidado. Introducimos el molde en el horno a 180º (con calor arriba y abajo) durante 30 minutos. Después bajamos el calor del horno a 165º y añadimos 15 minutos más al horneado.

Dejamos el bizcocho en el horno apagado y entreabierto durante unos 10 min y posteriormente lo sacamos y dejamos templar unos 15 minutos.

Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por las paredes del molde y lo volteamos sobre el plato de presentación (caerá solo).

Ya solo queda decorarlo. En este caso con azúcar glass y unos fideíllos de chocolate.

Probadlo, y me contáis vuestras dudas.

Preparamos el molde forrando la base con papel de horno y lo engrasamos bien con un poco de mantequilla o aceite. Espolvoreamos la base con azúcar, y añadimos también las almendras picadas. Reservamos.

Separamos las yemas de las claras. Reservamos.

Separamos 100gr de azúcar y reservamos.

Ponemos el horno a precalentar el horno a 180º.

Ponemos la mariposa y añadimos al vaso las claras y una pellizco de sal. Programamos 8 minutos a velocidad 3-1/2. Cuando empiece a montar vamos añadiendo poco a poco 100 gr azúcar por el bocal (no pares la máquina). Retiramos del vaso el merengue y lo vertemos en un bol grande.

Primero mezclaremos los ingredientes sólidos, por ello, en el vaso, agregamos la harina, la levadura y los 80gr de azúcar que nos quedan y tamizamos, programando 15 segundos a velocidad 6.

Ahora añadiremos los ingredientes líquidos, por tanto, añadimos al vaso, el aceite, la leche, el aroma de vainilla o la ralladura de limón y las yemas y programamos 10 segundos a velocidad 6.

En un bol grande incorporamos la mezcla anterior y vamos añadiendo las claras montadas reservadas poco a poco y con movimientos envolventes para que bajen lo menos posible las claras montadas.

Y por último, añadimos las pepitas de chocolate que previamente habremos enharinado ligeramente para que no se vayan al fondo (yo no lo hice como podréis observar en la foto). Tiene que quedar una crema parecida a la mousse.

Horneado

En el molde que habíamos reservado, vertemos la mezcla con cuidado. Introducimos el molde en el horno a 180º (con calor arriba y abajo) durante 30 minutos. Después bajamos el calor del horno a 165º y añadimos 15 minutos más al horneado.

Dejamos el bizcocho en el horno apagado y entreabierto durante unos 10 min y posteriormente lo sacamos y dejamos templar unos 15 minutos.

Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por las paredes del molde y lo volteamos sobre el plato de presentación (caerá solo).

Ya solo queda decorarlo. En este caso con azúcar glass y unos fideíllos de chocolate.

Probadlo, y me contáis vuestras dudas.

CONSEJOS

Como habréis podido observar, indico la temperatura del precalentado del horno. Es importante que el precalentado del horno lo hagáis a 180º porque si lo hacéis a 250º (como en casi cualquier receta), arrebataréis la subida del bizcocho y sobre todo en el centro dejará de estar esponjoso. En la imagen podréis ver que pasó exactamente eso.

Por cierto, por muchas ganas que tengáis de ver a vuestro «niño» crecer, no abráis el horno hasta al menos 30-35 de horneado. Así evitaréis que el cambio de temperatura lo baje.

Si queréis añadir al bizcocho pepitas de chocolate, enharinadlas ligeramente, ya que de este modo no caerán al fondo. Yo olvidé este paso y podéis ver en la foto que ocurrió.

Podéis probar a realizarlo de chocolate, para ello, sustituid 80 gr de harina por Colacao o Nesquick.

FUENTES

Libro de Thermomix

1 Comentarios

Mario Carrasco
Reply 2 junio 2013

Lo bueno que tiene ser un "probador oficial" es que soy prácticamente el primero en "catar" los antiguos y nuevos platos,este desde luego no puede faltar en un buen desayuno o una buena merienda.

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