Receta de  

Judías Canela


Este es uno de esos platos que se hacen en todas las casas, y a pesar de que es bastante sencillo, hay muchas variantes, y algunos trucos.

Lo principal es que las judías sean de buena calidad y en nuestro caso, siempre las compramos a granel en el «super» de nuestro barrio. Sabemos que la marca es Legumbres Medina.  Son excelentes y siempre salen buenas.

HERRAMIENTAS

TIEMPO

10 minutos de elaboración + 30 de cocción + reposo

INGREDIENTES para 6 personas

500 gr de judías canela

1 litro de agua + 100 ml (por si se necesita)

1/2 pimiento rojo

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

Un trozo de beicon ahumado de unos 3 centímetros de ancho

Un chorizo picante asturiano

Una cucharadita de pimentón dulce

Una cucharada sopera de sal

Un chorreón de aceite de oliva

ELABORACIÓN

En la misma olla de la elaboración, echamos un chorreón de aceite y freímos los dientes de ajo picados, junto con la cebolla y el pimiento picados en dados muy finos hasta que estén blanditos.

Posteriormente añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Damos unas vueltas sin que se queme y entonces incorporamos el agua, las judías previamente hidratadas (en remojo) de la noche anterior, el beicon y el chorizo. Echamos una cucharada sopera de sal y tapamos la olla.

Ponemos el fuego al máximo hasta que suba la pesa al segundo anillo. Después bajamos la potencia a la mitad y las dejamos 20 minutos.

Cuando haya pasado el tiempo, y sin retirar del fuego esperamos a que se pueda abrir la olla.

Abrimos la olla, y rectificamos de sal si lo necesitara.

CONSEJOS

Estas judías están mejor de un día para otro, o al menos reposadas un par de horas, aunque por supuesto se pueden comer recién hechas.

Si vierais que las judías se han quedado muy líquidas, un truco es que saquéis unas cuantas judías a un mortero, las aplastéis hasta hacer una pasta y posteriormente las añadáis al caldo de las judías. Removed todo y veréis como espesa.

Si por el contrario se han quedado muy espesas, podéis añadir los 100 ml de agua que habíamos reservado, y ponemos a cocer un par de minutos más.

A Papá Caldillo le gusta mucho el picante y el vinagre, y por ello, casi siempre añade al plato unas guindillas piparras picadas, o incluso pepinillos en vinagre picados.

Tener pan a mano.

1 Comentarios

Mario Carrasco
Reply 2 junio 2013

Vuelves de trabajar en pleno invierno y desde la escalera ya lo hueles...se me ponen los pelos como escarpias antes de abrir la puerta,plato único donde los haya.

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