Receta de  

Flan de leche condensada


En casa nos encantan los postres suaves, que no llenen en exceso y que no sean dulzones. Por eso este flan nos gusta mucho.

Hacer flan es bastante sencillo, la verdad, y, poco a poco, os iremos invitando a probar algunos que solemos hacer en casa como por ejemplo el rey de la casa el Flan de Huevo. Este postre es de los que puedes hacer el día anterior, y evitarte tener que pensar en ello en el día que te vienen tus invitados. Así que además es muy cómodo para esos días de ajetreo.

HERRAMIENTAS

Molde para plumcakes de Pyrex de 28 cm de largo por 7 de alto.

TIEMPO

This is a block where you can quickly describe less important services or side services which do not require lot of attention or maybe are the part of the main product or service.

INGREDIENTES

Para el flan

3 huevos xl
1 lata de leche condensada pequeña 370 gr.
2 medidas de la lata de leche condensada de leche entera (son 570 ml).

Para el caramelo líquido

150 gr de azúcar blanquilla
50 ml de agua

ELABORACIÓN

Preparamos el flan

En un bol mezclamos la leche condensada, la leche y los tres huevos, y batimos con unas varillas o una batidora durante al menos 5 minutos. Reservamos.

Preparamos el caramelo

En un cazo antiadherente, ponemos el agua y el azúcar a calentar removiéndolo bien para que se mezcle. Una vez mezclado, ya no removeréis más, esto es importante. Cuando comience a hacer burbujas veréis que va cambiando de color al tostarse el azúcar. Apartamos del fuego y dejamos un par de minutos para que termine de tostarse con el calor residual del cazo.

Con mucho cuidado para no quemarnos, vertemos el caramelo en el molde que vayamos a utilizar, e intentamos extenderlo por el fondo y las paredes del mismo.

Ahora, vertemos muy poco a poco y con ayuda de una cuchara (la ponéis boca a abajo, y añadimos la mezcla sobre ella, para no cristalizar el caramelo).

Horneamos

Mientras habremos precalentado el horno porque vamos a hornearlo al baño maría. Para ello, añadiremos en una rustidera de horno unos tres dedos de agua más o menos, e introduciremos el molde con el flan en ella.

Ahora sólo queda poner el horno a 160º con calor arriba y abajo durante unos 50 minutos y listo.

Servimos

Para servirlo debe estar muy frío por lo que lo dejaremos enfriar en la nevera durante al menos 3 horas en el propio molde. Cuando esté, pasaremos un cuchillo por las paredes del molde para ayudar a desmoldarlo, y colocaremos la bandeja donde lo vayamos a emplatar del revés encima del molde (vamos a darle la vuelta). Sujetamos bien el molde y la bandeja y de una sola vez lo giramos 180º. El flan caerá sin ningún problema y quedará tan bonito como veis en la foto.

Preparamos el flan

Ponemos los huevos, la leche condensada y la leche, en el vaso y batimos 15 segundos a velocidad 3. Reservamos la mezcla.

Preparamos el caramelo

Un cazo antiadherente, ponemos el agua y el azúcar a calentar removiéndolo bien para que se mezcle. Una vez mezclado, ya no removeréis más, esto es importante. Cuando comience a hacer burbujas veréis que va cambiando de color al tostarse el azúcar. Apartamos del fuego y dejamos un par de minutos para que termine de tostarse con el calor residual del cazo.

Con mucho cuidado para no quemarnos, vertemos el caramelo en el molde que vayamos a utilizar, e intentamos extenderlo por el fondo y las paredes del mismo.

Ahora, vertemos muy poco a poco y con ayuda de una cuchara (la ponéis boca a abajo, y añadimos la mezcla sobre ella, para no cristalizar el caramelo).

Horneamos

Mientras habremos precalentado el horno porque vamos a hornearlo al baño maría. Para ello, añadiremos en una rustidera de horno unos tres dedos de agua más o menos, e introduciremos el molde con el flan en ella.

Ahora sólo queda poner el horno a 160º con calor arriba y abajo durante unos 50 minutos y listo.

Servimos

Para servirlo debe estar muy frío por lo que lo dejaremos enfriar en la nevera durante al menos 3 horas en el propio molde.

Cuando esté, pasaremos un cuchillo por las paredes del molde para ayudar a desmoldarlo, y colocaremos la bandeja donde lo vayamos a emplatar del revés encima del molde (vamos a darle la vuelta). Sujetamos bien el molde y la bandeja y de una sola vez lo giramos 180º. El flan caerá sin ningún problema y quedará tan bonito como veis en la foto.

CONSEJOS

Es interesante que utilicéis un molde con una capacidad que casi podáis llenar, para que al voltearlo no tengáis problemas en la caída del flan a la bandeja de emplatado.

En casa hace tiempo que no consumimos leche entera y lo preparamos con leche desnatada, sigue estando buenísimo, aunque tuve que añadir unos 10 minutos más de horno porque no había cuajado del todo.

En este caso, en lugar de hacer el caramelo, utilicé un par de bolsitas que tenía. Las calenté con un chorrito de agua y listo.

FUENTES

Recogido de VelocidadCuchara con mi sellito personal.

1 Comentarios

Mario Carrasco
Reply 2 junio 2013

Postre muy agradecido,indicado especialmente para una buena sobremesa o una entretenida tarde,me lo apunto....

¿Quieres comentarnos algo? Estaremos encantados de atenderte.

No te preocupes, la dirección de tu email no será publicada. Los campos marcados con * son necesarios

Recetas relacionadas

Natillas de piña
December 31, 2016
Bizcocho de galletas María
October 12, 2016
Bizcocho de leche evaporada
May 08, 2016
Galletas craqueladas negras
May 02, 2016
Flan de queso sin horno
February 25, 2016
Bizcocho de leche condensada
February 13, 2016
Mermelada de tomate
January 03, 2016
Tostas de jamón, tomate y huevo de codorniz
December 28, 2015
Mermelada de mandarina, manzana y miel
December 28, 2015